本页位置: 首页财经中心证券频道

美元反转浮云一现 A股不必反应过度

2010年11月19日 07:21 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自11月初创下75.63阶段性低点后,美元指数连续反弹,并在16日最高涨至79.45,但18日延续了17日的跌势。美元强势反弹能否持续?对此,接受中国证券报记者采访的专家均认为,从美国本国经济基本面、美联储货币政策、全球金融形势等方面分析,目前的美元反弹并没有反转的基础,由美元泛滥引发的全球流动性宽松状况中短期内不会改变。而对于大宗商品市场而言,外部压力有望逐步缓解。

  美元走强或难持续

  11月初,美联储抛出了规模为6000亿美元的第二轮定量宽松计划,高于之前市场预期的5000亿美元规模。美元指数在消息公布当天探出阶段性低点后开始大举反弹。在此期间,欧元区国家爱尔兰债务危机被“旧事重提”,带动欧元汇价大幅走跌,增强了美元的反弹势头。

  中国银行外汇交易员周晓沧表示,爱尔兰债务危机消息传出后,投资者关注焦点迅速由美联储的第二轮量化宽松政策转到可能会再度爆发的欧元区主权债务危机上,这使得欧元汇率随后出现大幅下滑。在11月4日到11月16日9个交易日里,欧元对美元汇价最大跌幅超过5%,并且欧元大跌也以跷跷板的效应推高了美元。

  而从美国经济基本面的状况和美联储当前的货币政策来看,美元长期走强的可能性仍然较小,外汇市场目前也普遍将本轮美元的走高理解为阶段反弹。

  北京时间17日晚间美国公布的通胀数据再度向对美元持乐观态度的投资者泼了一盆冷水。美国10月CPI同比小幅上升1.2%,核心通胀率仅同比上升0.6%,环比则不变。这显示出尽管亚洲多数国家正面临高通胀风险,但美国物价水平依然低迷。分析人士表示,从经济基本面和本国通胀状况反映出的美元利率状况来看,美元都缺乏长期走强的基础。

  新加坡华侨银行外汇分析师谢栋铭表示,虽然爱尔兰债务危机继续影响欧元走势,但市场不应对爱尔兰债务问题有太多担忧。此次爱尔兰债务危机并不难解决,欧盟、英国都已做好了对爱尔兰援助的准备,只是爱尔兰政府依然试图通过自己的方式来解决这个问题。爱尔兰希望以本国银行接受援助资金,而不是以国家为主体接受援助。

  兴业银行资深经济学家鲁政委称,本轮美元反弹主要是基于爱尔兰等少数欧洲国家主权债务危机风险再现,但由此造成的美元反弹,显然令美国推出二次定量宽松的政策目的——弱美元和本土更充裕的流动性,部分落空。如果这种结果不为美国所乐见的话,就意味着当前的美元回升,必然只是“反弹”,而非“反转”。

  市场压力有望渐退

  11月中旬以来,受美元反弹以及国内紧缩政策的影响,国际大宗商品价格和中国商品期货市场、A股市场均出现大幅下跌。

  国际油价、金价以及以锌、棉花等为代表的工业基本金属和农产品期货价格,均出现大幅下跌,其中部分商品跌势凶猛。市场的传导效应则迅速影响A股市场,造成市场持续大跌。

  对此,鲁政委表示,此前国内资本市场涨势如虹,主要是人们基于“美元下跌不止,股市上涨不休”的一致信念。而随着美元连日反弹,国内市场开始怀疑热钱持续内流的动力,进而对国内资本市场上涨的支持能量也产生怀疑。这种大的外部环境,再加上国内监管部门不断释放出强烈反通胀信号,共同触发了上周和本周国内资本市场的回调。不过,近期美元走强令国内资本市场“受惊”可能不会持续太长时间。而随着美元反弹渐入尾声,市场压力有望逐步消退。(记者 王辉)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved