本页位置: 首页财经中心证券频道

60只股基踩错点 10月以来少赚多赔

2010年11月19日 07:36 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  10月以来,大盘坐上了过山车,沪综指先是凭借商品泡沫的推动一度上攻并逼近3200点,然后有在此后的4个交易日内狂泻300点。在行情巨变之下,60只股基成为A股市场上的“杯具”,大涨期间赚得少,大跌时又赔得多。但在此期间,却有3只股基“笑傲江湖”,做到反弹时大涨、回调时抗跌。

  10月以来24只股基不赚反赔

  进入四季度以来,股票型基金的表现不尽如人意,这主要体现在两个方面。首先,市场大幅反弹期间,多数股票型基金踏空。统计显示,在可比的223只股票型基金中,10月8日-11月11日期间,有210只跑输同期大盘,占基金总数的94.17%。其次,市场在11月12日—11月17日大幅回调时,基金避险准备又不足,有70只基金跌幅超越沪综指,而跑赢大盘1个百分点的基金占比也不足一半。

  在股票型基金整体表现惨淡局面下,部分基金不得不面临前期少赚、近期多赔的尴尬。统计显示,10月8日-11月11日期间,60只基金的涨幅小于大盘。而在11月12日-17日期间,其跌幅又超越了沪综指。少赚多赔导致以上60只基金10月以来的净值平均仅上涨0.45%。东吴行业轮动基金是其中的代表,在大盘反弹期间,该基金涨幅仅为9.20%,远落后于沪综指,而在大盘下挫最凶猛的4个交易日,其净值跌幅却高达14.59%,超越沪综指4.78个百分点。

  尽管近期市场大幅回调,但10月初至今沪综指仍有7.90%的涨幅。相比之下,10月初至今许多股基在行情中“踩错点”,不仅没有盈利反而出现亏损,最终赚了指数赔了钱。统计显示,在60只股基中,24只基金10月8日-11月17日期间的净值增长率为负。

  长城双动力基金是亏本最多的股基,由于前期踏空,其10月8日-11月11日净值增幅仅为6.53%,近期又遭遇大跌,净值下滑12.84%,导致长城双动力基金10月以来净值下降了7.14%。

  基金研究人士表示,经过三季度的调仓,主动型基金在医药生物、消费、零售等行业大幅增仓,导致在反弹行情中集体出现踏空情况。随着市场逐渐上行,主动型基金追涨现象增多,通过增持将平均仓位推升至88%左右的高位,过高的仓位导致许多股基在大盘暴跌过程中损失惨重。

  3只股基“笑傲江湖”

  与前面“郁闷”的基金不同,有些股基则做到了反弹时大涨、回调时抗跌,但能够如此这般“笑傲江湖”的基金数量稀少,一共仅有3只,可谓“凤毛麟角”。

  银华内需精选是四季度以来表现最好的主动型基金,由于资产配置得当,该基金10月8日-11月11日期间净值增幅高达19.89%,而11月12日-17日期间跌幅则只有5.27%。银华内需精选基金在获得超额收益的同时,很好地控制了风险,使该基金10月以来的净值增幅达到13.57%,位列所有股票型基金的榜首。

  金鹰基金公司的操作也颇值得称道,旗下的金鹰行业优势和金鹰稳健成长两只基金均做到了多赢少输。金鹰行业优势基金、金鹰稳健成长基金反弹期间的涨幅分别跑赢大盘1.04个百分点和1.72个百分点,而在暴跌期间的跌幅则小于沪综指4.37个百分点和0.82个百分点。经过对收益和风险的良好操控,金鹰行业优势基金10月以来的净值增幅达到13.06%,表现仅次于银华内需精选基金,而金鹰稳健成长基金的净值增幅为9.44%。

  市场人士指出,10月初的暴涨和近期的暴跌均出乎多数基金预料,前期谨慎和近期冒进导致多数股票型基金表现不佳。在多变的市场环境下,管理水平的差异拉大了基金净值表现的差距。因此,基民需慎重选择基金,以规避只赚指数不赚钱的“尴尬”。 (记者 刘兴龙 )

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved