本页位置: 首页财经中心证券频道

LED照明:成本与政策驱动 行业投资时点渐近

2010年11月19日 10:09 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  Philips预计2009年全球通用照明市场规模为630-700亿美元,在2010-2020年将以平均6%的速度增长。在通用照明产值中,照明灯具和照明应用占据约70%的份额,灯泡占据约20%。这里灯泡部分主要来自替换的需求,一些灯泡作为光源已经被计算在灯具和照明应用之中。

  根据LEDinside的统计数据,2009年全球照明市场中LED照明产值约24亿美元,渗透率仅3.3%。Philips预计LED照明在全球通用照明市场的比例将在2015年上升至50%,在2020年达到80%。

  市场驱动因素:从技术到成本

  LED以其优异的性能被业界普遍认为是第四代光源的理想选择,LED光源在发光效率、使用寿命、回应时间、环保等方面均优于白炽灯、荧光灯等传统光源。

  LED发光效率逐年提高,已经达到通用照明应用的需求。从Cree 2010年最新公布的结果来看,目前其实验室白光LED发光效率达到200lm/w,商用芯片达到160lm/w,并计划在2013年量产200lm/w的LED。以LED照明封装模块的光效为160lm/w记,经过从光源到灯具的过程损失其中约50%,灯具输出的光效能达到80lm/w,仍然超过目前荧光灯60-80lm/w的光效,并远超过白炽灯10-15lm/w的效率。从光效上,LED照明已经达到替代传统光源的标准。

  目前商用化的产品已经体现出LED在光效上的优势,如LED灯泡采用螺杆式底座设计,可以直接用来替换传统的白炽灯泡,不需要改变现有灯头和线路,根据卡口尺寸和灯泡大小划分E26和E17型,4W的LED灯泡可替换25W白炽灯泡,6W的LED灯泡可替换40W白炽灯泡,10W的LED灯泡可替换60W白炽灯泡。

  技术上,LED的光效已经达到替代传统光源的要求,目前制约LED照明迅速普及的主要因素是其高昂的成本。今后LED照明发展的主要方向,不应是lm/w为代表的技术升级,而是$/lm为代表的成本降低。

  除技术和成本外,各国家和地区政府对节能减排的积极态度,对白炽灯产品的停产和禁用计划,是推动LED照明替代发生的重要影响因素。很多发达国家规划在2012年左右停止制造和禁止使用白炽灯泡,LED凭借其节能减排和环境保护方面的优势,是白炽灯替代的理想选择,一旦技术和成本适当,预计会得到各国政府在政策上的大力支持。

  LED照明业投资时机分析

  通过分析电视背光源领域发生的LED对荧光灯(CCFL)的替代过程,可以发现LED相对CCFL背光价格差下降最快的时期,是LED背光渗透率出现快速上升时间段。

  我们认为,LED照明替代传统的荧光灯和白炽灯照明也会重复这一过程。在LED照明产品与传统照明产品的价格差快速下降过程中,LED照明渗透率将迅速上升。在LED产业界有一条由安捷伦公司Roland Haitz 提出的Haitz定律,被认为是LED行业的摩尔定律。LED商业化以来,每流明成本($/lm)每年下降约20%,且从近年的数据来看,亮度提升和成本下降有加速的趋势。

  根据美国能源部的预测,白光LED封装的流明成本将从2009年的25$/klm,下降到2015年的2$/klm,平均每年的成本下降在30%以上,而2010-2012年间年均降幅接近40%。我们认为,2011-2012年将是LED与传统照明价差下降最快的时间段,LED照明渗透率将在此期间产生跨越式的增长。根据我们的测算,以$/lm为衡量单位,在2012年左右LED照明成本将降至荧光灯的两倍,如将LED相对荧光灯约2.5倍的寿命计算在内,将使得在2012年左右LED照明的总成本领先于荧光灯照明。因此,我们认为LED照明的大规模替代将在2011年底、2012年初启动,2011-2012年将是对LED照明产业的重要投资时点。

  目前传统照明包括荧光灯、白炽灯、卤素灯、HID,各占一般照明营收的36%、23%、16%、13%。随着白炽灯在各国的禁用,荧光灯对白炽灯的替代、LED灯对白炽灯和荧光灯的替代将会是同步进行的。由于商业/工业企业对电费成本更敏感、政府对企业节能减排要求愈加严格等原因,商业/工业领域对使用节能型照明产品表现更积极。我们认为,在LED光源替代上同样会重复这样的过程,LED照明产品的替代首先在商业/工业领域发生,得到良好的示范作用后,再逐步普及至家用照明领域。

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved