本页位置: 首页财经中心证券频道

"十二五"概念板块投资机会多 附各行业潜力个股

2010年11月19日 14:15 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  今年是“十一五”收官之年,临近年末,多个行业的“十二五”规划已经先后出炉。尽管当前股市存在波动,但是由于我国即将迎来第十二个五年规划,券商普遍认为,各行业的相关概念都存在投资机会。

  工程机械行业:龙头公司最看好

  工程机械行业过去十年的产销平均增速为20.07%,根据行业的“十二五”规划,预计“十二五”期间行业平均增速为17%以上,龙头公司的年均增速为20%—30%。东北证券认为,根据“十二五”规划展现出的该行业前景,应该持续关注行业龙头公司。

  该券商发布的报告表示,“十二五”期间行业的增速将有所放缓,但仍将处于发展的黄金期。行业增长的动力来源有行业内公司的竞争能力提升与产品线延伸、国内城镇化进程推进、出口逐步复苏等因素。

  固定资产投资仍是行业发展的重要驱动因素。城镇化进程的快速推进将保障全社会固定资产投资的稳定增长,“十二五”期间固定资产投资预计保持年均20%左右的增速。

  行业海外市场的空间巨大。三一重工、中联重科 、 徐 工 机 械 等 一 线 公 司 的 出 口 销 售 收 入 占 比20%—30%,而目前行业的出口占比仅为10%左右,海外市场成为新的增长点。卡特彼勒等国际性公司通过全球化保持了持续快速发展,国际化是行业长期发展的必然趋势。

  行业投资策略:根据历史规律,行业一线公司的市盈率高点为30倍以上,底部区间为10倍左右,目前20倍左右的估值为相对合理区间。考虑到行业的成长性,给予行业“推荐”的投资评级,重点关注三一重工、中联重科、徐工机械、柳工等行业龙头公司。

  产量增速放缓 煤价易涨难跌

  全国煤炭工作会议11月10日闭幕,会上敲定了国家煤炭工业“十二五”发展目标。国金证券对“十二五”期间煤炭行业供给侧的政策导向做了前瞻性分析。

  国金证券发布的报告表示,“十二五”煤炭产业政策有两条主线———总量控制与煤炭集中度提高。前者主要通过设置产量天花板、加强大型矿井审批力度实现,如目前国家能源局官员在公开场合表示“十二五”期间煤炭产能控制在37亿吨;后者主要通过加快煤炭基地建设来完成,预计到2015年,内蒙产能将达10亿吨,山西产能小幅增长至7—7.5亿吨,二者合计占据全国煤炭产量半壁江山。

  该券商表示,我国目前排名前四位的煤炭集团占行业份额的比例仅为20%,远低于美国50%的比例,也低于国际上公认的合理范围30%—50%。以美国煤炭行业产量的发展为例,从1990年开始,美国煤炭总产量始终徘徊在10—12亿吨的范围,保证了同期美国煤炭价格始终维持在高位。预计“十二五”期间,伴随着行业政策层面对供给侧的强力改革,中国未来的煤炭供给格局将转化为寡头垄断形势,煤炭价格有望复制美国煤炭价格的走势———价格易涨难跌。

  另外,根据政府官员的公开表态,煤炭总产量将设“天花板”,2015年37亿吨左右的总量控制较目前30亿吨增长23%。但是由于“十一五”期间设定的总量标准是26亿吨,而2009年全国煤炭产量已经达到30亿吨。因此,我们认为这一数字最后有可能会提升至40亿吨左右。无论如何,国金证券认为,未来煤炭产量增速将一改过去甚至有些年份达到两位数的增长幅度,增速将明显放缓,维持在5%—8%的区间。

  国金证券维持行业“增持”评级,投资组合为:煤气化、兰花科创、山煤国际、国阳新能、潞安环能、西山煤电、恒源煤电、露天煤业、中国神华。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved