本页位置: 首页财经中心证券频道

律师挑战“股改钉子户” 华东医药被指涉嫌欺诈

2010年11月19日 16:33 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  有“维权斗士”之称的张远忠律师向“股改钉子户”公开宣战。他在博客上发表《关于追究华东医药(000963)大股东中国远大集团违反股改承诺的公开法律意见书》。他表示,确实有上市公司在股改承诺中耍花招,投资者应坚决抵制。

  股改“钉子户”仍在

  作为资本市场一项重要制度改革,股权分置改革于2005年启动。当时,A股市场上的1.62万亿市值的非流通股股票在非流通股股东作出了各项承诺后,获得了流通权。目前还有数十家上市公司的股改承诺没有兑现,这就像是给流通股东打了一张大大的白条。

  WIND数据显示,截至昨天,仍然有16家上市公司未完成股改。张远忠所在的北京问天律师事务所用了半年多时间对近1400家涉及股改的上市公司进行了调查。调查结果显示,有数十家上市公司尽管已经股改,但大股东没有兑现股改时的承诺。华东医药正是其中之一。

  股改承诺遭董事会否决

  在2006年的股改方案中,华东医药的大股东远大集团承诺:自股改实施之日起两年内择机采取定向增发、资产收购、置换或法律法规允许的其他方式,将雷允上药业有限公司70%的股权、武汉远大制药70.98%股权和四川远大蜀阳药业40%股权等优质资产注入上市公司。

  华东医药于2007年8月发布董事会决议公告称,上述三家标的公司与公司产品关联度低,未来整合的预期不高,因此否决了资产注入的议案。

  律师称大股东违约

  张远忠的《公开法律意见书》指出,远大集团在股改时承诺称,将要注入的资产是优质资产,但后来董事会予以否决,因此股改承诺存在欺诈嫌疑。根据承诺,只要所谓“优质资产”未注入上市公司,远大集团就构成违约。因此,远大集团理应承担继续履行、赔偿华东医药及其他股东损失的责任。

  华东医药股价昨天上涨7.39%,收于33.72元。公司证券事务处人士接受北京晨报记者采访时表示,已经看到《公开法律意见书》并尽快向高层反映。该公司同时表示,自己也希望能把股改这件事情做好,并一直在努力。 (王洁)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved