本页位置: 首页财经中心证券频道

大成基金胡琦:中国基金业进入重要转型期

2010年11月22日 17:18 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
大成基金 胡琦博士 来源:证券时报
【点击查看其它图片】

  编者按:中国基金业已走到第12个年头,过去12年,无论是基金资产管理规模,还是基金产品数量,都取得了长足进步,而今,中国基金产品数量已超过600只,资产管理规模超过2万亿元,基金公司也发展到62家。面对未来,中国基金业何去何从?哪些方向具有较好机会?证券时报记者就此采访了曾在深交所博士后工作站从事基金研究、现供职大成基金的胡琦博士。

  胡琦认为,固定收益类和交易所交易型基金面临发展机遇

  基金业处于转型期

  证券时报记者:经过12年的发展,您如何看待目前中国基金业发展的现状?

  胡琦:中国基金业现在进入了一个很重要的转型期,未来的发展方式与过去可能有很大的差别。

  首先,资产管理行业的竞争在加剧,以前基本上只有公募基金,现在随着阳光私募、券商资管以及信托公司等竞争性力量的兴起,这个行业的竞争格局已经发生重大变化,现在公募基金业面临的竞争在加剧。

  其次,现在市场环境也在发生变化,投资者日益成熟,投资工具也逐渐多样化。以前投资者购买基金后,资产配置的工作交给了基金公司,但是现在投资者成熟后,越来越多地希望基金公司提供多元的投资产品,他自己进行投资决策,这就要求基金公司摆脱原有的单纯提供投资服务,而转向提供投资服务与提供投资产品并举;此外,随着股指期货、融资融券等衍生工具的发展,基金公司提供的投资服务和投资品种将逐渐走向多元化。

  最后,基金公司之间的竞争也更加激烈,除了渠道背景强大的银行系基金参与竞争之外,很多新基金公司还在等待审批,基金公司优胜劣汰的竞争格局将不断被强化。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved