本页位置: 首页财经中心证券频道

五大机构首席展望明年 战略性新兴产业机会最大

2010年11月23日 09:01 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年即将过去,2011年的A股市场将如何演绎?在近日,在腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”上法国巴黎证券、中银国际、国都证券、民生证券、渤海证券等五大机构的首席经济学家(研究所所长)对明年的宏观经济和A股市场走势进行了展望。专家普遍看好明年的宏观经济和A股走势,并称战略性新兴产业投资机会巨大。

  2011年宏观经济持续向好

  中银国际首席经济学家曹远征表示,金融危机发生以后,中国采取了积极的财政政策、适度宽松的货币政策,目前经济下行的风险基本不存在,取而代之的是经济的上升风险,也就是通常所担心的通货膨胀。

  法国巴黎证券(亚洲)首席经济学家陈兴动也表达了类似的观点,中国宏观经济在2011年将有9%的增长,他认为,明年中国资本市场应该走得比今年更加扎实,投资者可以有一个很好的期待。

  明年A股波动区间3500-4000

  国都证券研究所所长许维鸿提出了2011年A股的运行区间,他认为明年上半年沪指有可能达到3500点,甚至到4000点。

  陈兴动也表示看好明年市场,他认为2011年A股应该有机会到3500点以上,在3000—3500点区间内波动的可能性比较大。

  民生证券研究所所长李锋则表达了更为乐观的情绪,他认为明年沪指的在3600—4000点之间波动,而高点应该在4500点。他认为目前A股市场之所以比较疲软,核心在银行股,而银行股明年价值的回归将会引领市场反弹。

  不同于以上三位嘉宾的观点,渤海证券研究所所长程文卫则表达了相对谨慎的态度。他指出,2011年A股可能在上周五收盘的2888点上下15%区间内浮动。

  战略性新兴产业投资机会巨大

  在谈到明年A股市场的投资机会时,几位专家不约而同的看好新兴产业。渤海证券研究所所长程文卫指出,未来非常看好整个产业结构升级对于中国经济的长期刺激作用。在从传统工业向高新技术产业转移的过程中,通讯设备、计算机、航空航天、生物工程等一大批高新技术产业迅速崛起。“投资者要想投资三年涨五倍甚至十倍的股票,我觉得在大盘蓝筹股里是找不到的,一定要投资新兴产业。”程文卫表示。

  民生证券研究所所长李锋也表达了同样的观点。李锋指出,国家推出了七大战略新兴产业,在转型加速的背景下把握投资机会极其重要。李锋认为,如果投资者要获得相对的超额收益,同时又规避高风险,就可以从银行、保险、石化等被低估的行业寻找机会。如果说要想获取超额利润,就得从战略新兴产业里面寻找机会。(彭春来)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved