本页位置: 首页财经中心证券频道

新兴产业带来A股“结构性机会”

2010年11月26日 11:32 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  伴随“十二五”规划蓝图绘就,战略性新兴产业走到了资本市场的“前台”,并被诸多机构投资者视为未来最值得把握的“结构性机会”。专注于新兴产业的基金产品悄然现身,不少基金也明确表示了对这一领域的高度关注。

  根据《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》确定的目标,到2015年,中国战略性新兴产业形成健康发展、协调推进的基本格局,对产业结构升级的推动作用显著增强,增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右,到2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到15%左右,吸纳、带动就业能力显著提高。

  新兴产业的诱人前景,吸引了以基金为代表的机构投资者的目光。来自华宝兴业基金管理有限公司的消息说,作为内地市场首只集中投资新兴产业上市公司的主题基金,华宝兴业新兴产业股票型基金已于近日正式发行。

  华宝兴业新兴产业基金拟任基金经理郭鹏飞表示,目前新兴产业在中国占国内生产总值的比重为3%左右,这意味着五年后新兴产业增加值将较目前增长1.7倍,十年后将较目前增长4倍。如果考虑到中国经济未来十年持续的增长以及CPI增速,新兴产业实际增长速度会远远高于这一数字。

  “国务院为新兴产业制定的发展目标,意味着有关行业有望实现‘十年十倍’的增长,这或将成为中国资本市场未来十年最值得把握的结构性投资机会。”郭鹏飞说。

  正在发行的上投摩根大盘蓝筹基金也将新兴产业纳入视野。拟任基金经理罗建辉透露,上投摩根大盘蓝筹基金对大盘蓝筹的筛选标准为各个行业市值处于前1/3的公司,其中既包括传统行业,也涉及许多新兴产业。

  中信证券分析师认为,新兴产业中已经有不少企业成长为所属行业中的大盘蓝筹股,例如新能源行业中的一些优质企业。在国家产业规划的有力扶持下,这些企业不仅具备较大的成本优势,今后在国际市场也将大有可为。(新华社记者 潘清)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved