本页位置: 首页财经中心证券频道

饱受缩股之痛 小股民状告北亚集团假破产

2010年11月26日 13:48 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近日,S*ST北亚将其手中持有的5.7075%新华人寿股权公开挂牌拍卖引起了各方关注。而最终以29.39亿元拍卖成交,高出挂牌价9.47亿元3倍。

  对这一拍卖结果尤为关心的还有一个群体,就是S*ST北亚6.6万的中小股东。11月23日,以散户为主的S*ST北亚流通股股东相约赶赴哈尔滨,向哈中院提交诉求书,希望撤销S*ST北亚破产裁定。

  股民赴哈中院递交诉求书

  在S*ST北亚停牌以来的近4年中,袁光明的日子很不好过。“外界称我们是赌徒,”袁光明无奈地叹了口气,“购买S*ST北亚,我没有什么投机心理,我是看中了这家公司丰厚的优质资产。”

  2006年袁光明以1.5~1.8元的价格购进ST北亚股票,“这么低的价格,又有这样好的资产。”袁光明买进了40余万股。可谁料2007年,北亚集团因资不抵债宣布破产,停牌至今。

  更令袁光明义愤填膺的是,破产后S*ST北亚要进行重组而实施了减资缩股。S*ST北亚此次减资缩股分为两个步骤,先是非流通股东给流通股东10送2.8股,而后在此基础上流通股东每10股缩成2.8股。实际上等于流通股东原来的每10股变成了3.58股。而袁光明的40余万股股份如今就只剩下15万股左右。

  《每日经济新闻》曾经报道过,S*ST北亚持有的新华人寿股份希望以9.47亿元的现金清仓。

  而19日拍卖当天,世纪金源以42.75元/股的价格,购得新华人寿3%的股份。而另一买家华泽集团以43.09元/股的价格,购得新华人寿2.7075%的股权。总出资额度比其挂牌价格高出3倍,达29.39亿元。

  而此前S*ST北亚总负债为21.77亿元,如今拍卖得来的资金足以解决其债务问题,并且能给前途未卜的S*ST北亚带来破冰的局面。

  23日,以散户为主的S*ST北亚流通股股东相约赶赴哈尔滨,向之前裁定S*ST北亚破产的哈中院提交诉求书,希望能够替中小股民维权。

  诉求书提出了5点要求:1.取消缩股,恢复流通股民的原股数;2.返还S*ST北亚破产清算后剩余资产,其中包括新华人寿拍卖所得现金以及旗下优质资产;3.清算组需出公告列明其在S*ST北亚破产期间所处置的资产明细;4.清算组出公告列明S*ST北亚剩余资产明细;5.撤销判定S*ST北亚破产的民事裁决书。

  被指“富得流油”涉嫌假破产

  和袁光明相熟的另一位股民“老张”(化名)和十来位股民到了哈尔滨。他们在向哈中院递交了诉求书之后,就去了S*ST北亚公司。

  作为股民,老张第一次走进北亚集团公司,董事长王则瑞、总经理王刚以及一位法务部的人员接待了这一批小股民。老张只想讨个说法,但结果却很难令人满意。

  “一个办公室里工作人员都在,电话响个不停,却没人去接,”老张回忆,因为新华人寿股权的拍卖,S*ST北亚又一次被推上了风口浪尖,而公司方面负责人却开始打起了“太极”。

  “我们询问了拍卖后所得现金的处置方式,对方却告知我们清算组现在人都不在,而在公司的负责人并不知晓新华人寿股权的拍卖事宜。”老张表示,对于其他问题一概没有正面回答,只是表示公司肯定是为股民服务的。

  “破产之前S*ST北亚已经拥有了众多优质资产,根本是富得流油。”老张指出,旗下资产众多,如华风地产;世纪证券的股份;新华人寿9200万股股权、中铁快运股份有限公司1399万股股权、长春轨道客车股份有限公司2839万股股权、南车四方机车车辆股份有限公司3250万股股权、哈尔滨市商业银行1024万股股权等。“如果就按新华人寿股权现在的拍卖价格,拥有众多优质资产的S*ST北亚如何会资不抵债而破产?”

  对于以上疑问,记者致电S*ST北亚董事长以及总经理,截至发稿,S*ST北亚方面没有给予任何回应。

  律师:如证实假破产则是违法

  S*ST北亚公司在2008年10月28日发布低价增发捆绑股改方案,,但没有得到股东会的通过。而其第二次股改方案同样也被股东大会所否决。

  此后,中国证监会回复中也指出,由于股东大会否决,重组方案未能实施。

  代理过多起中小股东维权案的严义明律师指出,此次新华人寿股权的拍卖拍得如此高价,虽足以偿还S*ST北亚所欠债务,但不能直接说明在2007年新华人寿的股权就拥有如此价值。我们需要证实,在法院判定其破产之时,是否对于该公司进行了客观的资产评估。”严义明指出,如果证实其在申请破产时拥有偿还债务的能力,就是虚假破产,就是违法。

  每经记者 郑佩珊 发自上海

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved