本页位置: 首页财经中心证券频道

A股风格变化无常 基金忙于辨市调仓

2010年11月29日 11:18 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从10月初的强劲反弹到11月份的戛然而止转而掉头向下,A股市场让太多的人猝不及防,摸不着头脑。而这群人中同样包括基金经理们,四季度以来他们做得最多工作就是调仓!

  幸福来得太快:从大消费到强周期蓝筹

  事情往往就是这样,让所有人都始料未及!当曾经几度喧嚣的“二八”风格转换论调逐渐退去,当市场对此已不抱希望之时,风格转换却在不经意间突然迸发。

  国庆节前,对于A股市场,所有的机构投资者似乎都认为震荡将是全年的常态,于是食品饮料、医药、商业等消费类股票成为众多投资者的最爱。纵观今年以来偏股型开放式基金排名前十的重仓股就不难发现,几乎都清一色地重仓上述行业个股。似乎,过去的三个季度已经证明,这种做法是完全正确的。

  但是节后,风云突变!青睐了三个季度的大消费很快被市场所抛弃,进而出现深幅调整。而银行、有色、煤炭等强周期大盘蓝筹股则受到热捧,股价迅速拉升。一时间,撤离消费、医药,转向低估值周期性行业成为市场最主流的声音。

  公募基金同样不得不调仓。对于公募基金这样的A股市场最大的机构投资者而言总归是要师出有名,于是配置回归平衡成为他们的一致说辞。刹那间,伴随着强周期大盘蓝筹成为市场的新宠。仅以交易所披露的数据为例,10月8日至10月12日连续3个交易日,冀中能源(000937.SZ)买入最多的五个席位全为机构专用席位。10月8日至12日以及14日,国阳新能(600348.SH)同样持续得到机构增持。10月11日一度涨停的恒源煤电(600971.SH),就有四家机构专用席位买入近2.3亿元。10月12日涨停的中金岭南(000060.SZ)和铜陵有色(000630.SZ)均有3家机构净买入,同一日涨停的山煤国际(600546.SH)的涨停背后也有五家机构专用席位成为背后推手。

  与此同时,在机构大肆买入资源股的背后,前期热门的消费和医药类个股却遭到机构抛弃,出现了深度调整。同样是交易龙虎榜的数据,10月11日跌幅居前的海正药业(600267.SH)、马应龙(600993.SH)、一致药业(000028.SZ)、海南海药(000566.SZ),均为5家机构同时卖出,而除马应龙,机构在其余3只个股上的合计减持金额均过亿元,显示出机构强烈的出逃意愿。

  显然,10月初强周期性的低估值蓝筹板块行情来得太过突然,“我们不得不赶紧调仓,事实也证明谁调得早、快,谁就能抓住那一波行情!”对于四季度初的幸福,沪上某合资基金管理公司基金经理在接受《第一财经日报》记者采访时表示。

  该来的总会来:从强周期蓝筹到大消费

  就在市场以为期盼已久的“二八”风格转换终于真的来临之时,上证指数却在11月份触及3186点的高点之后戛然而止,并随即掉头向下,几个交易日便跌去400多点,强周期蓝筹品种转眼间又再度遭受被抛弃之苦。

  “市场变化太快了,以至于刚刚调好的仓位不得不又面临新的一轮调整。”对此,上述合资基金管理公司基金经理向记者透露,“从现在的时间节点来看,10月初的调仓到底是对还是错真的很难下定论。”

  的确,种种迹象表明,公募基金已经再度将视线回归到白酒、医药等大消费类个股身上。“我们也很痛苦,市场如此急转,不调仓就意味着替别人接盘。”有基金经理如此坦言。

  因此,在短短一个月之后,公募基金再度大幅调仓的动作又一次登场。由于尚未到披露数据时间,所以具体调仓动作很难获悉,但是仅以近期的大宗交易数据我们就可以发现,基金调仓动作不可谓不大。

  统计数据显示,基金重仓股在11月以来的大宗交易平台上大出风头,参与大宗交易的基金重仓股数目环比增加了六成有余。德圣基金研究中心分析人士表示,11月以来大盘进入调整,部分基金采取了调仓的策略,而超过九成以折价成交也从某种程度昭示了基金调仓的急切。与此同时,“10月初上涨喜人的强周期类个股的股价深幅调整是不少基金抛售所致,而医药、白酒类个股股价近期又创新高则同样是部分基金重新买回来的结果。”有基金经理如此表示。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved