本页位置: 首页财经中心证券频道

华谊高管携亲友团狂套现 月内减持超3.5亿元

2010年11月30日 11:43 来源:北京青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  自11月1日创业板首批原始股东解禁闸门开启以来,股东、高管套现潮一浪高过一浪,其中尤以华谊兄弟最为惹眼。

  这家因明星股东而闪耀的上市公司,此番是高管携手“亲友团”大笔甩卖手中股权。统计显示,截至昨天,华谊股东套现金额超过3.5亿元,高居“套现板”之首。

  月内减持超3.5亿

  据深交所最新信息,本月26日,其大宗交易平台上再出现三笔交易,此次华谊兄弟成为该平台上唯一的主角,三笔交易均来自华谊,合计抛售400万股,成交价格均为30.04元。套现高达1.2亿元。

  减持依旧是“甩卖”,26日当天,华谊二级市场价格最低为31.10元,报收31.62元。以收盘价计算,大宗成交折价约4%。

  据深交所昨天的数据,华谊兄弟累计减持金额超过3.5亿元,其中通过大宗交易减持12笔,每笔减持金额均在千万元以上。该公司也成为创业板首批解禁公司中交易量最大的公司。

  亲友团充当主力

  值得关注的是,华谊兄弟的抛售主力,并非公众更关心的明星持股。从公开信息可见,坚定“抛弃”华谊的,系华谊高管及其“亲友团”。

  根据深交所截至目前的创业板董、监、高持股变动情况,华谊兄弟监事会主席谭智的太太孙晓璐通过大宗交易和竞价交易减持了9次,共减持近八成持股,1.88亿元落袋,个人套现金额在所有创业板公司中排名第一。

  监事虞锋的母亲王育莲自11月1日起通过二级市场减持,至目前减持14次,减持股份154万股,套现4734万元。监事赵莹其间也有少量减持。

  华谊招股书显示,此次以高管家属身份进入投资者视野的孙晓璐、王育莲,均是公司的原始股东。2008年华谊兄弟变身为股份公司时,孙晓璐作为18名公司发起人之一,共持有股份面值为360万元。监事虞锋及其母亲王育莲,也作为公司发起人,共同出现在前十大股东名单中。

  股价或受压

  根据统计,华谊兄弟11月1日解禁股东数共计75家。这75家股东均为首次解禁,且持股若全部解禁,解禁总量占华谊兄弟流通股的61.81%。

  75家股东中,三大股东王忠军、王忠磊、马云持股占总股本比例分别为26.14%、8.27%、8.23%,且三人为一致行动人,其余的72家股东持股占总股本比例均低于4%。

  分析人士认为,“小非”众多,是华谊兄弟套现潮涌的一个重要原因。且从现有数据来看,大宗交易市场交易悉数为折价甩卖,股东出售意愿之迫切可见一斑。

  除了高管减持的压力,华谊尚面临人员流失、费用上升、估值较高等风险,这些均成为股价上行的压力。(齐雁冰)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved