本页位置: 首页财经中心证券频道

稳物价 中证监6举措遏制期货市场过度投机

2010年11月30日 19:16 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京11月30日电(记者 周锐)中证监相关负责人30日透露,基于国务院稳定物价的要求,中证监将从六个方面,加强期货市场的监督管理,坚决遏制过度投机,密切关注异常交易行为,严厉打击违法违规交易:

  ——要求各期货交易所在现有基础上大幅度提高所有品种的交易保证金,同时适度提高期货品种的涨跌停板幅度。

  ——大幅提高所有期货品种的日内回转交易成本,遏制短线频繁交易。

  ——指导各期货交易所抓紧出台关联账户的认定标准,防范市场操纵等违法违规行为。

  ——要求各期货交易所加强监查力量,增加监查工作人员的配备。

  ——要求各期货交易所拟定进一步的监管措施和风险控制方案。

  ——派出工作组对各期货交易所进行现场督导,对重点地区、重点期货公司、重点客户进行现场检查。

  今年7月份以来,受国内外多种因素影响,以农产品为主的大宗商品价格上涨较快,期货市场价格跟随现货市场也出现了剧烈波动。官方对期货市场的监管力度随之加强。

  以大宗商品价格上涨幅度最大的10月为例,各期货交易所针对会员和客户进行电话提示207次;对6件对敲交易进行了处罚;对5件涉嫌违法违规行为提交中国证监会稽查局立案调查。

  11月29日起,内地三大商品交易所开始对涉及国计民生的相关品种,采取暂停交易优惠措施,提高保证金比例,适当提高交易成本等措施,以促使大宗商品价格回归基本面。

参与互动(0)
【编辑:段红彪】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved