本页位置: 首页财经中心证券频道

创业板解禁满月游资抬高估值

2010年12月01日 07:31 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月30日,创业板首批28家上市公司解禁正式满月,出乎此前众多分析人士预料的是,从11月1日到11月30日,在解禁重压之下的创业板不仅没有出现回调,反而愈战愈勇,其估值水平也有进一步上涨的态势。

  WIN D统计数据显示,11月1日至11月30日,创业板首批28家解禁企业累计产生了109宗大宗交易,累计减持9331 .06万股,减持金额达到了25 .51亿元。从公司来看 , 华 谊 兄 弟1 1月 共 计 减 持1264.47万股,减持金额3.73亿元居首位。除华谊兄弟外,华星创业、机器人、金亚科技、银江股份和中元华电的累计减持金额均超过了2亿元。统计还显示,以上109宗大宗交易均为折价出售,其中有22宗折价率超过了10%,折价率最高的为11月1日银江股份的一宗300万股、8181万元金额的减持,折价率达到了15%。

  但大宗交易的频发却丝毫未能改变创业板的强势。WIN D统计显示,11月1日到11月30日,创业板指累计上行10.99%,更在11月29日创下了1221 .75点的历史新高;与此同时,上证指数11月间却累计下行5.33%,创业板的强势可见一斑。

  其整体估值水平却没有丝毫下降的趋势。来自深交所的数据显示,截至11月30日,创业板141家上市公司的平均市盈率已经达到了80 .29倍 , 虽 然 较 今 年1月5日 创 下 的106.04倍的历史记录尚有距离,但较此前已有明显上升。与此同时,深市主板的平均市盈率为35 .40倍,上证A股的平均市盈率仅为21 .51倍。

  “创业板目前的价格已经透支到了2012年。”国泰君安首席经济学家李迅雷对《经济参考报》记者表示,近一段时间来创业板指数节节走高主要是游资炒作的结果。李迅雷分析,在整体流动性并不太充裕的情况下,创业板这种小市值品种比较容易成为游资炒作的对象。至于未来其估值水平能否向下调整,李迅雷认为“不好说”,他表示,在宏观政策持续收紧情况下,投机性资金仍将持续进入创业板进行炒作,“这种‘击鼓传花’的游戏仍将继续进行下去,直到整个宏观面产生变化。”“目前创业板估值太高,没有投资价值。”信达证券分析师陈嘉禾则对记者明确表示。 吴黎华

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved