本页位置: 首页财经中心证券频道

破位下行或为诱空 调整不可持续

2010年12月01日 08:55 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  周二大盘破位下行,创出此轮调整以来的新低。我们认为,在经济工作会议召开前夕,大盘表现如此弱势并非常态,短期内下跌已基本到位,继续大幅下跌则有诱空嫌疑。预计未来市场将重新恢复震荡上行的走势,2800点以下是近期市场较好的中长期买入区域。

  下跌事出有因

  近期市场基本面保持相对平静,上证指数始终维持在60日线与年线区间内运行,但久盘必跌规律再起作用,主要有以下几个原因:

  一是央票一、二级市场利率倒挂幅度不断扩大,央票发行利率上调一触即发,加上某些信息暗示继续调控货币供应,使市场放大了对政策再度收缩银根的担忧。

  二是政策加大对价格违法的行政处罚力度,或将影响到某些行业或产品的销售价格,间接影响相关公司业绩,商品类个股纷纷走弱。

  三是权重板块与中小市值板块的反向作用力。大盘自11月12日以来的下跌,导火索大都来自权重股盘中的突然拉升。从周二的盘中可见,当中石油等再次突然上涨时,市场大部分个股“借机”出货,指数也瞬间“断崖式”直落下跌。

  调整不可持续

  周二的大幅下跌,打破了近期市场的平衡格局。但我们认为,大盘下跌并不具可持续性,急速下跌或成为调整仓位的良机。理由如下:

  首先,宏观经济面没有发生根本性改变,不必过于担忧宏观经济的走向。因为目前的通胀水平并非不可控,新监测数据已开始显示农产品等价格指数趋稳,国家连续出重拳抑制物价,强力调控必将使通胀重回正常轨道。未来政策发生重大转向的可能性不大,更多将是在防通胀、调结构的要求下强调均衡发展。

  其次,流动性充裕很可能成为今后几年中国经济运行的常态,在此背景下,将有更多资金进入资本市场,这有利于提振市场信心。

  第三,央行采取紧缩政策是以宏观经济整体走势稳健为背景,以数量工具为主,价格工具为辅。虽然存在短期加息可能,但其已被市场所预期,一旦加息靴子落地,对股市而言意味着新的投资机会来临。

  第四,经济工作会议定调的变化和市场估值水平将影响市场趋势。从往年经济工作会议召开前后对股市的影响来看,会议前大盘表现相对较好的概率大一些。如自2006年以来,会前一周大盘大都以上涨为主。如果今年经济工作会议将适度宽松的货币政策转为稳健,则与2000年底类似,但由于目前沪深300的估值不到20倍,较2000年46倍下降一半;即使剔除“两桶油”、银行等大盘蓝筹股,市场平均市盈率也不会超过30倍,较2000年平均市盈率70倍下降了一半多。所以,对年底及明年初的行情有理由保持相对乐观。

  第五,从资金面分析,目前及未来的资金状况仍然宽裕。储蓄搬家、楼市资金转向、热钱不断、基金自购超3亿元、新基金发行或增近千亿元、企业年金投资股票上限提高到30%或增约700亿元,以及险资新增投资1011.46亿创新高,都表明市场“不差钱”。

  第六,金融板块仍运行在底部平台内,市场估值具备较高的安全边际,银行等蓝筹股的估值再次处于历史低位,决定了股市的价值中枢不可能大幅下移。

  总体而言,我们认为,投资者后市不必恐慌,可以择机建仓。在投资机会方面,建议关注经济工作会议中首次提到并重点讨论的工作方针等,这往往会成为来年市场追捧的热点,也有助于我们确定来年市场的投资主题。短线的投资机会更多还是要从非周期性板块中寻找;此外,由于市场对于经济周期以及流动性预期发生一定改变,转型刺激政策、年报季报高送转等确定性事件是结构性行情催化剂,中小盘股票走强具备一定合理性。 □银泰证券

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved