本页位置: 首页财经中心证券频道

成渝经济区“鸣枪”在即 四川猛攻“3万亿俱乐部”

2010年12月01日 08:59 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   纵横交错的高速公路串起巴山蜀水,“蜀道难”成为历史尘封的感叹;主题各异的产业带遍布省域,“天府之国”旧貌换新颜……下一个西部大开发十年规划让西部地区成为中国经济增长的新引擎,四川亦下决心在“十二五”期间跻身新一轮增长的领跑者。

  目标——到2015年,经济总量翻一番,突破3万亿元大关。

  支持四川省经济总值翻番的是西部大开发规划、成渝经济区和藏区发展进入国家战略、统筹城乡综合配套试验改革和地震灾区发展振兴等多重历史性新机遇。

  四川省省委书记刘奇葆感叹:“这种机遇下一次出现将在20年后,我们不能再等20年”。

  GDP年均增长12% 5年翻番凭什么

  按照《四川省国民经济和社会发展“十二五”规划基本思路》,到2015年,全省经济总量突破3万亿元大关。预计生产总值年均增长12%左右,2015年人均生产总值达到3.6万元左右,进入中等收入地区。全社会固定资产投资5年累计达8万亿元以上,社会消费品零售总额累计达5万亿元以上。

  今年全年,四川省全省生产总值预计为1.7万亿元,5年后突破3万亿元凭借什么?

  参与《基本思路》编制的省发改委发展规划处有关负责人表示,新一轮西部大开发的提出为加快发展创造了机会,四川省具备继续高速发展的条件。在国家深入实施西部大开发战略外,四川省还面临成渝经济区和藏区发展进入国家战略、统筹城乡综合配套试验改革和地震灾区发展振兴等多重历史性新机遇。正因此,四川省将“十二五”定位为“实现全面建设小康社会目标奠定坚实基础的5年,也是加快建设西部经济发展高地关键的5年”。

  “未来5年,工业增加值会翻一番,地区生产总值也会翻一番。”四川省社科院副院长、四川省经济社会重大问题对策研究中心秘书长盛毅对四川经济发展的“耐力”充满信心。

  成渝经济区获批在即 新“双城记”怎么演

  “不会太久了,最快近一两个月就有望获批。”一位权威人士对记者称,成渝经济区规划方案已经上报。

  “加快成渝经济区建设,打造中国西部经济增长极”正是四川省“十二五”的重点举措,也是确保整体目标实现的重要手段。四川省社科院区域经济研究所所长刘世庆向记者介绍,“十二五”期间,四川和重庆将紧密合作,把工作重点放在成渝经济区的建设上,形成一个双核经济区。

  在西部,这一片包括重庆31个区县和四川15个市,总面积20.6万平方公里的区域,一直被视为“中国下一个新增长极”最具实力的候选者。其战略定位瞄准5大领域:西部大开发的增长极或经济高地;国家重要的先进装备制造业、现代服务业、高新技术产业和农产品基地;全国统筹城乡综合配套改革试验区;国家内陆开放示范区;国家生态安全保障区。在四川省社会科学院学术顾问林凌看来,建设西部经济发展高地的含义深远:不仅要自己做大做强,而且要发挥带动整个西部跨越式发展的作用。

  除了成渝经济区建设外,“按照国家主体功能区建设要求,四川省还将加快重点经济区建设,分类推进成都平原、川南、攀西、川东北和川西北五大经济区建设,形成多极支撑的区域发展格局,推动全省区域协调发展。”刘世庆说。

  建立经济区,培育不同层次的经济增长极,是我国为促进区域经济发展采取的重大战略举措。毫无疑问,未来蓬勃兴起的成渝经济区,将与长三角、珠三角、京津冀东西呼应,形成鼎立之势,成为屹立于国家西部的经济增长极。  ⊙记者 秦菲菲 张牡霞

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved