本页位置: 首页财经中心证券频道

11月股市净流出逾2500亿元 天量资金将流向何方

2010年12月01日 09:02 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月,对A股市场来说是一个极其难熬的月份。在大盘急速下跌和快速反弹之时,“是走还是留”的终极难题总是萦绕市场,挥之不去。但市场下跌,终究是因为有人在抛售筹码。11月份,股市跌幅如此之大,在资金面上也体现出来。从11月1日到11月29日,二级市场净流出资金达2520亿元。而这么一大笔钱,流出股市之后去了哪里,就更是一个值得关注的话题了。

  资金持续净流出

  10月份的股市是一个红火的季节。当时,牛市之声不绝于耳,但多头阵营的决裂也在此时开始。据wind资讯的数据显示,从10月的最后几个交易日开始,资金就开始加速往外流,其中最为显著的是特大户资金。而进入11月份之后,这种趋势还在强化当中,据统计,11月份仅有3个交易日的资金呈现净流入状态,其余大多数是净流出,而且大户和特大户净流出,中小散户则在流进。这是一个典型的出货特征。

  据wind资讯数据统计,11月1日至11月29日,二级市场总共流出资金达2520.77亿元,除了11月24日、4日和1日外,其余交易日都呈现净流出特征。其中,特大单净流出1053亿元,大单净流出1494亿元,表明主力机构在大举出逃。

  从板块资金流向来看,申万二级行业中,材料、资本货物、能源、房地产流出资金排前四位,而家庭与个人用品、食品和主要用品零售、电信服务则是仅有的三个资金净流入板块。

  从个股来看,三一重工、浦发银行、紫金矿业以及今年下半年热门的包钢稀土、金钼股份资金净流出排在前列,沃森生物、青松建化、东方集团、工商银行、贵州茅台和中国化学等则有资金净流入,就整体而言,近2000只股票仅有455只股票有资金净流入。

  天量资金将流向何方

  如此巨大的一笔资金从二级市场流出,接下来又将会流向何方呢?分析人士认为,首先,从近期连续两次提高银行存款准备金的现实来看,部分资金可能被回收。两次提高准备金,意味着要吸走7000多亿元资金进入央行体系。而逼近年关的时候,银行普遍也是缺少信贷资金的,因而银行可能在此时催促还款,股市自然是一个“提现”的场所。

  其次,接近年关的时候,很多实体公司需要资金进行年终结算,而目前银行是无法借到贷款的,资金需要从股市里来。金融公司,如部分私募基金和公募基金也需要兑现资金进行结算和利益分配。

  第三,由于股市持续下跌,部分投资者会采取现金为王的策略,而一些投资机构也可能为了保住目前的收益(以完成年度考核),而选择保守策略。

  英大证券研究所所长李大霄认为,市场中,波段操作较为流行,加上宏观调控的背景,所以出现资金净流出现象。而从现在与2008年的情况比较来看,不可能更糟,当年的中石油是从48元起步,而现在是从9元起步,目前很多成长股都在震荡中不断创出新高。这些资金并不会流到其他领域,事实上,无论是房地产,还是食品流通领域,现在也是风声鹤唳、草木皆兵,相对而言,股市似乎是一个更为安全的领域。

  也有业内人士持类似观点:11月的震荡下跌是为明年的行情作铺垫。对主力资金来说,由于历年年底市场的资金都会习惯性紧张,所以每到这个时候都是他们布局的好时机。从目前的情况来看,或许市场的震荡与一些主力机构洗盘有关。最终,流出去的资金还是要流回来的。 记者 贺辉红

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved