本页位置: 首页财经中心证券频道

申万资管:明年机会仍在中小板创业板

2010年12月01日 09:02 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

   申银万国集合理财投资部经理、“宝鼎一期”投资经理牟纪祥日前接受采访时表示,明年市场将呈现一个下有政策底、上有资金顶的震荡上升行情,而中小板和创业板将成为新经济的基石,明年更多的投资机会将来自这两大板块。

  “从现在的情况来看,宏观方面,大家还处于一个相对悲观的预期里:经济增长速度减缓、通胀上升。我们对经济的看法是,暂时不可能再出现一轮大规模的牛市。”牟纪祥认为,美元长期看将会贬值,通胀短期会拉动消费,但长期来看美元的贬值是对消费的一种透支。美国的数据虽然在变好,但这是又一次经济刺激的结果。全球经济能不能真正进入新的增长周期还要看有没有新的产业来支撑,对于股市来说,要看各国的政策能不能把目前这种悲观预期转过来。

  政策方面,牟纪祥判断明年的货币政策肯定还在收缩的环境之中,今年年底前再度加息的可能性很大。值得一提的是,明年央行的政策将可能力求平衡,既希望控制通胀,同时又不希望刺破泡沫,主要包括房地产泡沫以及中小板创业板的资产泡沫。财政政策方面,则力求稳健,预计会加大转移支付拉动消费。下半年随着地方融资平台清理的结束,地方投资加速的可能较大。

  “明年市场有政策底是肯定的,因为国家要保证证券市场的融资能力和融资水平,作为经济转型的基础。另一方面市场在不断地寻找突破口,大量资金找不到很好的投资标的,当资金的投资到达一个高峰后,市场将达到一个顶点。”牟纪祥预计2011年的国内股市走势为:下有政策底,上有资金顶,走势一波三折,代表新经济的中小板和创业板持续牛市。

  “虽然目前估值偏高,但中小板和创业板将成为新经济的基石,因此明年更多的机会仍然将来自上述两大板块。另外主板中估值较低的处于转型中的二线蓝筹,以及资金密集型的高端制造业也值得关注。”牟纪祥在谈及明年投资机会时表示。

  牟纪祥自嘲在投资上是“有名的保守派”,他所管理的申万小集合“宝鼎1期”成立于3月26日,在同期上证指数跌幅超过了13 %的情况下,其净值增长率23%,大幅超越了同期发行的其他集合理财产品。

  “仓位灵活、热点切换迅速,挖掘有超额受益的品种是宝鼎一期业绩优秀的原因。” 牟纪祥透露,在基础仓位上,他没有选择银行、房地产股,而是长期持有稳定增长的消费、新兴产业。此外,适当留出一部分仓位来紧抓每一个阶段的热点。“今年我们挖掘的品种主要是二线蓝筹股,估值相对较低,同时公司正在发生变化,比如找到了新经济新技术相关的新增长点,因为这将使得这个企业既可以在原有产业中提供一个稳定的现金流,又能在新的产业中能够获得更高的毛利率水平,从而顺利的切换到新的产业里面。”⊙记者 钱潇隽

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved