本页位置: 首页财经中心证券频道

证监会出力稳物价:抑制期市过度投机

2010年12月01日 09:05 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国证监会昨日发文称,为贯彻落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》要求,证监会将不断强化期货市场监管,坚决抑制过度投机,进一步完善交易规则,满足相关产业链企业在价格剧烈波动中管理价格风险的需求,提升期货市场服务实体经济的能力。

  今年7月以来,受国内外多种因素影响,以农产品为主的大宗商品价格较快上涨,期货市场价格出现剧烈波动。证监会有关部门认为,虽然期市价格大幅波动带动了市场规模及成交量的大幅增长,但从目前情况看,期货市场运行总体平稳,市场秩序较好,风险可测、可控、可承受。

  为进一步贯彻落实国务院关于管理通胀预期、稳定物价的精神,证监会表示,将不断加强期货市场的监督管理,坚决遏制过度投机,密切关注异常交易行为,严厉打击违法违规交易,做好市场风险防控工作,确保期货市场的长期、健康、稳定发展。

  同时,将持续推进期货市场规则制度的修改完善,从包括扩大合约价值、限制投机持仓和方便产业客户申请套期保值等方面,满足产业客户的风险管理诉求,进一步提升期货市场服务实体经济的能力。

  据了解,国务院通知下发后,证监会已采取多种措施,切实加强农产品期货市场监管,严厉打击操纵市场等违法违规行为,抑制过度投机。

  一是要求各期货交易所在现有基础上大幅度提高所有品种的交易保证金,同时适度提高期货品种的涨跌停板幅度。自11月26日开始将各个期货品种的交易保证金提高到10% 以上,通过降低期货交易的杠杆率,抑制过度交易。

  二是自11月29日开始,大幅提高所有期货品种的日内回转交易成本,遏制短线频繁交易。

  三是指导各期货交易所抓紧出台关联账户的认定标准,防范市场操纵等违法违规行为。

  四是要求各期货交易所加强监查力量,增加监查工作人员的配备,以应对市场的快速发展,满足各项监查工作需要。⊙记者 马婧妤

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved