本页位置: 首页财经中心证券频道

大摩出售中金股权获批 总价约10亿美元

2010年12月01日 09:11 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  证监会机构部29日公示,中金公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人申请于上周五获批。记者从知情人士处获悉,中金公司此次获批的就是摩根士丹利出售其持有的34.3%的中金股份。中金方面称,关于证监会已披露中金公司股权变更情况,不否认与摩根士丹利有关。

  交易价或为10亿美元

  据悉,大摩1995年与多家公司合资成立中金公司,当时资本金为1.25亿美元,其中大摩持股34.3%,为第二大股东。

  昨日有外媒报道称,大摩持有的这笔股权已经找到了新买家。该报道援引消息人士的话称,美国私募投资公司Kohlberg Kravis Roberts & Co.和得州太平洋资本(TPG Capital LP)已分别与大摩签署协议,从大摩手中各收购约11%的中金股权,剩下的将由中金公司现有的股东购买。

  该消息人士称,这笔股权交易的总价大约在10亿美元左右。据悉,目前中金公司的股东包括中央汇金、中国投资担保有限公司、新加坡政府投资公司和名力集团控股有限公司。

  将与华鑫证券合资成立投行

  2007年,大摩又与华鑫证券签署合作备忘录,由两家合资成立的摩根士丹利华鑫基金管理公司已于2008年开始运营。

  根据证监会对于外资参股证券公司的相关规定,在外资参股证券公司存续期间,不得经营与外资参股证券公司存在利益冲突或者竞争关系的同类业务。大摩此前合资成立的华鑫基金公司并不从事证券业务,与中金公司无利益冲突。因此分析人士认为,此次证监会批准中金公司股权变更为下一步大摩与华鑫证券的“联姻”发放了“通行证”。

  飞乐音响、上海金陵和上海贝岭昨日同时发布公告,称其参股公司华鑫证券29日召开了董事会及股东会,同意华鑫证券出资6.8亿元与摩根士丹利成立合资投行公司,华鑫证券占三分之二股比。其中,飞乐音响持有华鑫证券24%股权。公告称,本次投资行为尚需报相关部门批准后实施。(沈玮青 李蕾)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved