本页位置: 首页财经中心证券频道

招商证券:垃圾发电存在潜在投资机会

2010年12月01日 09:13 来源:新京报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  美国、日本等发达国家从上世纪70年代开始便开始发展垃圾发电。对于高热值的垃圾,焚烧2吨产生热量即相当于1吨煤;对于热值较低的垃圾,焚烧5-6吨产生热量相当于1吨煤。

  “十一五”期间,我国垃圾等固体废弃物处理产业投资约为2100亿元,我们认为,在国家大力扶持环保等新兴产业的背景下,“十二五”期间,这一数值有望达到8000亿元,4倍的投资增长将刺激垃圾处理产业在“十二五”期间保持30%以上的复合增长率。而垃圾发电作为垃圾处理和资源化的主要方式,也将随之进入高速增长期。

  当然,目前我国的垃圾发电行业还面临垃圾分类不完善、垃圾含水量高、垃圾处理费收费制度不完善等问题,但随着投资的加大和政策的偏移,垃圾发电这一能将“废物”变“资源”的新兴环保产业,其发展潜力将在我国经济结构转型过程中逐渐释放,与之相关的设备制造企业、工程建设企业、垃圾发电运营企业等,在这一时期都将存在投资机会。

  招商证券行业研究员 张晨

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved