本页位置: 首页财经中心证券频道

年终进“补” *ST南化重组预期减弱二股东减持

2010年12月01日 09:14 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如果政府不出援手,*ST南化(600301)2010年连续第三年亏损已经几乎没有悬念,而公司第二大股东广州市华为经济发展有限公司在“潜伏”了将近一年半以后,却似乎萌生退意,减持股权至低于5%。

  分析人士认为,*ST南化主业持续不振,应当通过重组来改善盈利状况和重新获取融资能力,政府补贴降低了公司进行重组的紧迫性,广州华为可能因此逐渐失去耐心。

  主业持续不振

  2008年和2009年连续亏损之后,*ST南化的盈利状况仍然没有出现好转。2010年三季报显示,*ST南化前三季度亏损20922万元,第三季度亏损5808万元,存在着面临资金短缺和退市的风险。

  分析人士认为,投资者对于季报中提出的“退市”风险并不过于担心。根据10月19日的公告,公司于10月17日收到南宁市财政局文件,对公司给予经营性财政补贴3.3亿元,补贴资金将在11月30日前安排到位,并计入公司2010年损益。此外,公司8月18日与南宁市土地储备中心签署有关合同,将公司位于南宁市亭洪路的170.985亩工业用地出让给储备中心,在地块出让前获得预付土地收购补偿费约5.4亿元。

  真正令人担忧的是,在今年化工行业景气回升的状况下,公司主业依然不见好转。主业同样为氯碱的新疆天业、金路集团、英力特、云南盐化、氯碱化工等上市公司均实现了盈利。

  二股东有意退出?

  主业不振却由于受到政府保护没有亏损,无疑降低了*ST南化短期内的重组预期。在2009年举牌*ST南化的广州华为似乎萌生了退意。

  11月26日公告显示,公司接到第二大股东广州华为自11月9日至11月24日期间,通过上海证券交易所集中交易减持*ST南化1,166,954股,占总股本的0.5%,减持后持有11,735,600 股,占公司总股本的4.99%。

  就在去年6月18日,广州华为于3月24日至6月17日通过上海证券交易所交易系统买入公司股票11,757,504股,占总股本的5%。从交易价格看,广州华为赚取的差价并不大。

  分析人士认为,广州华为减持显示出经过一年多后,随着对于*ST南化的了解逐渐深入,心态变得谨慎。如果未来广州华为进一步减持,*ST南化的重组前景则可能更为渺茫。(记者 顾鑫 )

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved