本页位置: 首页财经中心证券频道

澳洋顺昌等4只股票跌市中被大幅增持

2010年12月01日 09:32 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在A股市场除非是极度悲观的时候,一般重要股东增持股票的现象并不多见,但在11月份这样一个由相对高位震荡下行的调整市却见到了4家上市公司重要股东增持股票的情形。这4家公司分别是澳洋顺昌、山东高速、洪城水业和双汇发展。当然,相对于126只股票被减持,这个数据还是显得单薄,但无论如何是重要股东对股票估值的一种认可。

  澳洋顺昌高管集体增持

  据wind资讯的数据统计,11月份总共有131家上市公司的重要股东发生交易,其中4家被增持,126家遭遇减持,1家持平。

  在4家被增持的上市公司中,澳洋顺昌最值得关注。该公司近日公告,出于对公司未来发展前景的信心,2010年11月16日-19日,公司管理团队共计11人以自有资金通过二级市场增持公司股份共计101.77万股,其中,上市公司高级管理人员共计增持24.45万股,公司其他管理人员及下属公司高管9人管政华、汪永恒等人共计增持77.32万股。本次增持之前,上述管理团队人员未持有任何公司股份,管理团队承诺将本次增持的股份予以限售锁定。而从机构对该公司的研究来看,近1个月很少见到相关研究报告,之前的研报观点则偏中性。

  其实,此次被增持得最多的还并非澳洋顺昌,洪城水业近期被泰康人寿大举增持,引发市场热议。该公司公告称,截止2010年11月2日,泰康人寿各账户共买入洪城水业股份7343765股,交易的价格区间为14.50元/股-15.60元/股。预计,涉及资金近1.2亿元。有机构表示,洪城水业最大的亮点在于其已经接近尾声的定向增发,其大股东下属环保公司旗下78家污水处理厂项目将被收购过来,预计公司将每年盈利6000万元。

  山东高速和双汇发展也与并购重组有关。山东高速被中信证券自营账户增持,而双汇发展被其高管胡兆振和朱龙虎增持。前者已经公告近期将进行重大资产重组,而后者董事会已经审议通过《关于实施重大资产重组暨关联交易的议案》,目前处于停牌状态。

  增持和减持都是机会

  就重要股东增持而言,一般投资者都会将其当成利好,这表明资金认可当前股票的估值。从目前这4只股票来看,澳洋顺昌、洪城水业和山东高速潜力更大一些,特别是正准备进行资产重组的洪城水业和山东高速。而双汇发展股价过高,而此次虽有高管增持,但同样出现国泰君安减持的现象。分析人士认为,正因为股东增持常常被投资者理解为利好,主力资金因此也往往会利用增持来做诱饵。因此,要根据股价和潜在的利好综合分析。

  而此次虽然有126只股票被减持,但并非减持就没有机会,很多股票在减持的过程中,往往会持续处于上升通道当中。而从11月份的情况来看,虽然有131只股票出现了重要股东交易,其中大部分是减持,但这个月当中,却只62只股票出现下跌,相对于整个市场而言,表现还略强,表现最好的浪潮信息,本月上涨近40%,但它同时被套现近7000万元。新大陆涨近33.6%,该股本月被重要股东套现近1.2亿元,这样的股票还有不少。

  如何来看待减持和增持的机会与陷阱?分析人士认为,对于股价、估值和概念及潜在利好的把握相当重要,而对重要股东增、减持的目的也应仔细分析。重要股东减持往往并非想象中的不看好个股,而是为了达到洗盘、谋求长远的目的。而有些重要股东增持,也可能是抬高股价,以便高价增发。 (记者 贺辉红)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved