本页位置: 首页财经中心证券频道

“疯狂的榨菜”呼唤新股发行体制“第三次改革”

2010年12月01日 09:47 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “疯狂的榨菜”给了被称为“二次改革”的新股发行体制第二阶段一记闷棍,同时,也对势在必行的新股发行体制第三阶段改革发出了呼唤。

  “二次改革”没有改出人们所期望的市场约束机制,反而催生出了“疯狂的榨菜”。其实,早在所谓“二次改革”方案甫出之际,笔者就一针见血地指出,一不从根本上改革发行体制,二不打击一、二级市场互为呼应的价格操纵,三不触动盘根错节无孔不入的发行腐败,反而用摇号配售之类利益输送手段冒充市场约束机制,实际上依然是借市场化的名义,对发行人、承销商和利益机构进行利益输送,而使投资者为高价超募发行埋单。

  包括涪陵榨菜在内首次尝鲜“二次股改”新政的中小板三新股69.12倍、53.81倍、47.06倍的发行价市盈率,尽管没有创出创业板最新纪录,并与今年下半年以来中小板和创业板平均54倍和63.6倍的发行市盈率大体相当,但这是否就是所谓的“市场约束机制初见成效”了呢?涪陵榨菜上市首日暴涨191.6%,盘中三度被深交所警示性停牌,随即又于11月24日、25日连续两天无量跌停的疯狂走势,无疑是一个最好的回答。

  即使撇开用其本地的一个地方行业协会甚至企业自己观察冒充所谓权威行业评级数据的荒谬不谈,因缺乏“科技含量”而被创业板拒之门外的涪陵榨菜,在进入中小板之时,反被承销券商和某些机构对所谓行业龙头的抵御风险能力和战略合作与外延扩张所带来的未来收入增长推崇备至,这本身就是对所谓改革新举措“加大了定价责任”说法的莫大讽刺。

  这种建立在特殊的利益链关系基础上的所谓“市场约束机制”,不过是用来欺骗人的。事实上,过度透支成长性的发行市盈率不仅让发行人得以超募3.196亿元,同时也使得在173家网下询价机构中脱颖而出每家获配100万股的8家机构,可以获得丰厚利益。那么,这到底是所谓“市场约束机制”还是利益输送机制呢?

  摇号配售将配售筹码集中在了少数机构手里,使得少数机构有了在二级市场拉高股价的动力,并且,也将更多的机构驱赶到了一、二级市场去打新和炒新。这是否就是53.81倍发行市盈率被迅速炒作到157倍甚至更高的疯狂市盈率的原因呢?

  涪陵榨菜的暴涨暴跌对于新股发行体制“二次改革”是一个挑战。它充分说明了,背离“包容性”原则的所谓改革跛足而行,必然行之不远。新股发行体制改革的定位既然是市场化,那么,除了发行机制向市场化的注册制靠拢之外,可取的定价方向和标准也不应该取决于某些利益团体的利益要求或主管领导的长官意志,而应该尽可能同国际市场接轨。例如,香港和境外成熟市场普遍采用市净率定价方式,由于它反映的是价格和净资产的关系,相对于不确定因素较多的市盈率定价方式,尤其是就高不就低的高市盈率定价模式而言,不是更有利于有效避免“超募变破发”的产生吗?(资深市场观察人士 黄湘源)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved