本页位置: 首页财经中心证券频道

20年股市四大疑问:为何监管层的整治总事与愿违

2010年12月01日 09:49 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  再过几天,就是上证所也是中国证券市场建立20周年纪念日。按照中国人的庆典习惯,20年是个大庆的日子。

  诚然,20年来,中国证券市场从无到有,从小到大,磕磕绊绊,摸着石头过河,颠覆了传统的计划融资体系,提供了新的投资渠道,推动了市场经济的建立,对企业改革及发展等起到了很大的促进作用,成绩斐然,值得庆贺。

  但是,笔者以为,当前中国证券市场存在的一系列不尽如人意的缺陷和问题,同样需要重视。诚如一位专家所言:光回顾、光自豪、光激动是不够的,我们还要往前走,必须正视现实,理性面对,深刻反思,破解难题,使中国从资本大国走向资本强国。

  毋庸讳言,20年来,中国证券市场在创造无数奇迹的同时,也留给了我们四大疑问:

  一、20年来,我们一直在强调建立一个有序、健康、良性运转的证券市场,保护股民的合法权益。但为何总是事与愿违?作为证券市场的管理层对此不可谓不努力,有关治理整顿的法规条文林林总总颁发了400多部(篇),制度不可谓不健全;监管人员一再扩充,人员配备不可谓不充足,为何就治理不了频频出现的乱象?

  二、20年来,中国的证券市场一直在致力于打击各种危害股市的不法行为,但是在打击的同时,各种违法行为却越发炽盛,一些庄家和大股东联手操纵股价,老鼠仓肆意横行,黑嘴兴风作浪,造成市场屡屡非理性地暴涨暴跌,这些反常现象为何遏制不住?究竟是违法者经受不住金钱的诱惑、铤而走险,还是打击不给力?

  三、20年来,中国证券市场始终未能正确处置好投(融)资与投机两者之间的关系,使得股市屡屡成为少数庄家和大股东榨取中小股民血汗钱的场所,使股市和股民都很受伤。

  四、20年来,中国证券市场一直在提醒股民防范投资风险,但是却疏于对上市公司的审查和监管,使一些达不到上市资格的公司坦然闯关,高市盈率上市圈钱,使得股民血本无归。管理层为何不能在源头上就把好上市关、控制发行市盈率呢?

  20年来,围绕证券市场发生的千奇百怪的事情,一个又一个问号萦绕在股民的心中:中国证券市场建立的目的究竟是什么?如何来保障人民群众正常的财产性收入?为何那些庄家和大股东总能轻易得手,受伤的总是中小股民?如果市场管理者不给力时,谁来监督、问责?万般无奈的股民迫切希望管理层能负起责任,认认真真履行其应尽的职责,加强市场的治理整顿,给股市一片蓝天,还股民一个公道。

  中国证监会主席尚福林近日表示,资本市场将在“十二五”期间担当重要角色,一个高效而健全的资本市场对于经济成功转型具有重要推动作用。但笔者以为,如果不解决上述四个疑问,中国股市将难以承担历史赋予它的重要角色。(沈源琼)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved