本页位置: 首页财经中心证券频道

银行A股融资总额达2763亿 中信华夏尚留悬念

2010年12月01日 09:57 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着工商银行(601398.SH,01398.HK)配股昨日上市,银行A股融资也接近尾声。已公布再融资方案但尚未获准融资的银行只剩下华夏银行(600015.SH)和中信银行(601998.SH,00998.HK)。

  截至昨日,银行今年以来在A股市场融资总额已高达2763.30亿元,创历年来新高,这其中并未包括可转债的发行。

  而即使在A股融资额较高的2007年,有7家银行IPO以及1家银行再融资,也仅获得合计1568.31亿元的融资总额。

  Wind资讯数据显示,除了农业银行(601288.SH,01288.HK)及光大银行(601818.SH)发行上市合计获得IPO募集资金902.29亿元外,多家上市银行配股更成为今年银行融资的大头。今年以来,共有工商银行等7家银行已经完成了配股融资,合计融资金额达1353.16亿元,另外还有3家银行通过增发获得507.85亿元的融资额。

  与此同时,今年以来A股融资总额也超过往年,今年前11个月就已达8886.92亿元。相比来看,今年银行融资占A股融资总额的比例就高达31.09%。

  尽管距离年底仅剩一个月时间,但银行融资仍有继续进行的态势。中信银行配股方案已获得银监会批准,若再获得证监会审核通过,则年内有望实施。

  由于所占权重比例较大,银行的巨额融资往往会令市场承受压力。尽管农业银行IPO时,市场正处于相对低位,但其发行仍令上证综指在6月底出现急跌走势。

  而在今年7家通过A股进行配股融资的上市银行中,有4家集中在11月实施完成。其中包括融资金额分别高达417.86亿元和336.74亿元的中国银行(601988.SH,01988.HK)和工商银行。

  正是在中国银行11月11日完成再融资后,上证综指于11月12日再度掉头向下,截至昨日收盘,累计跌幅已达10%。而工商银行自完成配股后,也已出现五连跌。

  东海证券策略研究员王凡认为,11月份以来大盘出现的下跌,应该与银行股再融资有一定关系,但截至目前,工商银行、中国银行等大行再融资已经告一段落,未来仅有中信银行、华夏银行等较小规模的再融资,预计不会给市场带来太大压力。

  从银行板块自身来讲,其估值优势一直为机构所关注。平安证券在其银行业2011年投资策略中指出,长期来看,利率市场化和金融脱媒将造成银行业利润增速不可避免地下降,但这将是一个循序渐进的漫长过程,未来两年内银行业净利润的年均复合增速仍有望保持在20%左右。

  平安证券认为,随着各项不确定性因素的趋于明朗,较高的利润增速和相对充裕的流动性将会推动银行股估值中枢的上行,银行业估值水平有望在2011年得到修复。(谷东)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved