本页位置: 首页财经中心证券频道

嘉实基金:上证380指数定位解读

2010年12月01日 10:04 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上海证券交易所(下称“上证所”)发布的指数共有72只。新发布的上证380指数属于成份系列指数,以剔除了上证180指数成份股之后的A股股票为基础,综合考虑成长性、盈利能力、公司规模和市场关注度4个因素,选取了380只具有代表性的股票。

  一、 对比上证380和上证180

  上证180指数,是上证指数系列核心,以所有A股股票中最具市场代表性的180种样本股票(即上证所的大盘蓝筹股)为基础编制,被视为上证所大盘蓝筹股整体表现的风向标。

  从风格上来看,上证180成长指数侧重考察180只股票的营业收入增长率、净利润增长率和内部增长率3个指标。通过某种平均和打分机制,选取得分排名前60的股票编制指数。上证180价值指数侧重考察180只股票的现金红利、净利润、净资产、净现金流量4个指标,按照和上证180成长指数选股一样的平均和打分机制,选取得分排名前60的股票编制指数。加上180R成长和180R价值,这4只指数分别反映了上证180成份股在成长潜力和投资价值方面的表现。

  如果说9只派生的指数从不同角度刻画了上证180指数的特征,那么选股兼顾行业覆盖、市场关注、盈利能力、成长潜力和公司规模的上证380指数可以看做是对600多只小盘股票一次粗线条的勾勒。

  回顾2009年的财务数据,如果以营业收入增长率和净利润增长率的算术平均来衡量公司的成长性,上证380指数成份股的平均表现约为58%,而上证180指数成份股受矿产能源板块的“拖累”,平均表现约为-123%。在市场关注度方面,上证380成份股平均年换手率约为840%,大幅高出上证180成份股的600%,表现出了与总市值不成比例的高度活跃性。而在盈利和市值方面,显然出身小盘股的上证380成份股表现要逊色于上证180成份股,但它自身的特征已经非常明显:成长迅速,交易活跃。

  从行业覆盖度来看,上证380指数成份股覆盖了以CSRC分类标准中的全部22个行业(制造业按照子类别计算数目),包含了上证180成份股没有涉及的C2(木材、家具)、C3(造纸、印刷)和C99(其他制造业)。而且这380小盘股成长迅速,行业地位渐渐凸显。

  追溯上证380指数的历史收益可以看到,无论市场行情是上涨、下跌还是持续震荡,上证380的表现丝毫不逊色于上证180,有时甚至优于后者。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved