本页位置: 首页财经中心证券频道

股市20年 江苏1/4上市公司股价年复合增长率超21%

2010年12月01日 10:22 来源:现代快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1/4江苏上市公司,股价年复合增长率超过21%,跑赢CPI 跑赢巴菲特

  1990年12月19日,上海证券交易所正式挂牌成立,宣告了中国股市的诞生。20年风雨彩虹,随着中国证券市场不断壮大,留下了许多值得回味和借鉴的故事。

  江苏作为资本市场中最活跃的区域板块之一,20年来牛股辈出、资金叱咤风云。从今天开始,快报将通过盘点江苏上市公司、活跃资金以及投资高手,为您呈现江苏资本力量的发展历程。

  30只江苏股

  年复合增长率战胜巴菲特

  “股神”巴菲特是价值投资的典范,其21%的投资年复合增长率成为全球股市的标杆。21%年复合增长率是不是神话?答案是否定的,股价有这样增长率的公司就在你身边。

  通过数据统计,我们惊奇地发现,A股诞生20年来,在IPO重启以前的江苏上市公司中,有30家公司股价年复合增长率超过21%。江苏的投资者若对家门口的公司多加留意,选择质地优良的公司长期持有,不仅跑赢了CPI,也能取得如巴菲特一样的投资回报率。

  10强都是“零零后”

  据WIND数据库显示,截至昨日,江苏的上市公司有159家,其中,去年6月IPO重启以来上市的“新”公司有41家。鉴于IPO重启以来的股票,上市时间较短且受益于市场大环境,所以在本次统计中将这41只新股剔除在外,我们只计算其余118家公司股价年复合增长率。

  在118家江苏上市公司中,元老级企业当属1993年先后上市的太极实业、四环生物、南京新百、红太阳,而2008年上市的宏达新材、东华能源、鱼跃医疗、金飞达、澳洋顺昌、海陆重工、恩华药业、华昌化工则是名副其实的后生小辈。

  统计显示,有30家江苏上市公司的股价年复合增长率超过21%,占统计总量118只的1/4。其中,排在前三的分别是鱼跃医疗、金螳螂、苏宁电器,它们的股价年复合增长率分别高达123.62%、83.12%和73.28%。

  在长途漫漫的股价赛跑中,年轻人无疑比年长的前辈们更有优势。股价年复合增长率前十强均是“零零后”,前十强中最年长的国电南瑞上市时间也不过7年,而且前十强中有8个席位被2005年以后上市的公司占据。

  另一有趣现象是,2007年的大牛市让当年上市的股票首日价格水涨船高。而目前“水落”后,当年涉足资本市场的股票中有8只年复合增长率位列倒数且为负,显示公司目前价格仍未回到上市首日的收盘价。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved