本页位置: 首页财经中心证券频道

首批创业板解禁满月 11家公司29位高管套现逾2亿

2010年12月01日 11:25 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  截至11月30日,第一批创业板公司限售股解禁恰满一个月,27家首批解禁的公司中,共有11家公司29位高管进行了63笔减持,总计规模约726.1023万股,套现净额约2.2亿元。而无论是以减持数量,还是减持金额看,都以马云套现华谊兄弟为最。

  记者查阅董事、监事、高管持股变动情况发现,以高管本人减持而论,这一个月内,发生高管套现的公司数量占比尚不到一半,共计11家。其中南风股份、网宿科技、大禹节水、吉峰农机、华星创业高管减持较为活跃。如华星创业的2位高管在11月内共发生15笔减持,而大禹节水四位高管则进行了13笔减持。不过,上述两公司的减持量并不大,华星创业高管共减持了31.1万股,而大禹节水高管的减持总额为13.13万股。相比之下,南风股份、网宿科技的减持量来得可观。前者3位高管通过7次减持共抛售64万股,后者4位高管则通过7笔交易共计减持85.3万股的股份,其“效率”更高。

  不过,最大量的减持则发生在个别高管上,因此此类公司虽然减持活跃度不高,但减持量却数一数二。公司副董事长马云于11月26日通过大宗交易一举减持华谊兄弟300万股,而公司高管总减持量不过301万股;排名第二的为中元华电监事郭晓鸣,其两次通过大宗减持分别减持50万股,也是该公司唯一在11月减持的高管。由此,上述两家公司的高管减持总量“名列前茅”。

  从减持金额看,华谊兄弟因为马云的巨额减持而排名第一,其单笔套现金额为9012万元,而加上另一名公司高管,总计套现额为9042万元。而南风股份、中元华电包揽第二、三名,套现金额分别为3837万元和2325.5万元,除上述三公司外,网宿科技、硅宝科技、吉峰农机高管套现金额也超过1000万元。

  上述公司高管总计套现金额约为2.17亿元,较之创业板股东整体减持规模并不大。单以高管亲属为例,整个11月亲属减持股份数就达到近1214万股,套现金额约为3.6亿元,而华谊兄弟一监事配偶个人减持量就超过2亿元,堪比高管减持总金额。同时也可以看到,还有超过一半的首批解禁的创业板公司高管未曾减持公司股票。尽管目前创业板指数处于高位,但公司高管减持的市场意义和所受限制比普通股东自然来得多,由此不少高管也不会立即“轻举妄动”。记者 赵一蕙

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved