本页位置: 首页财经中心证券频道

博时刘建伟:不必过分关注风格转换

2010年12月01日 11:25 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  大盘下跌空间有限,明年投资把握两大主线

  博时行业轮动基金拟任基金经理刘建伟昨日做客时报会客室时表示,由于权重股经历前期大跌后目前估值较低,大盘下跌空间有限。此外,他表示,“十二五”规划蕴含投资机会。

  大盘下跌空间有限

  谈到11月以来的大幅下跌,刘建伟认为,国庆后沪指从2600点快速上涨到3100点,随后遇到调高准备金率以及商品期货大跌等利空,紧缩政策的密集出台对市场打击也比较大,再加上前期获利盘较多,市场因而出现了大幅调整。他表示,经历前期的调整后,目前权重股如金融地产等的估值较低,大盘进一步的下跌空间有限。

  刘建伟表示,投资者不要过分关注大盘股和小盘股的风格转换,而应站在行业的层面,只要行业成长性好,公司具备良好的发展前景,不管是大盘股还是小盘股都会有不错的投资机会。他表示,中小板的一些公司属于新兴产业,它们的发展空间远比部分周期性行业要大,有些公司未来几年的成长性在30%以上,因此今年以来中小板整体走强不足为奇。

  十二五规划蕴含机会

  刘建伟认为,“十二五”规划蕴含巨大的投资机会。“十二五”规划里提出的七大新兴产业,政府在未来的投资和扶持力度上会很大,因为目前中国面临经济结构转型,而转型很重要的一点就是提高GDP的附加值,高附加值的行业大多在新兴产业里。他表示,投资者可以从两方面选择新兴产业的公司:一是看管理团队是否稳健、公司治理结构是否合理;二是看所处行业的发展前景和公司的成长性,比如一家公司的未来几年的盈利增长在50%左右,那么即使目前是40倍的市盈率也不算高。

  刘建伟表示,“十二五”规划还有一个重要的问题就是扩大内需,食品饮料、医药生物长期看都是不错的行业,增长确定,但是要选择合理的估值与时机介入,在不同的经济周期里配置不同的行业,这样才能取得超额收益。

  明年投资把握两大主线

  在回答网友关于加息对市场的影响时,刘建伟表示,从上一次加息之后中国就进入了加息周期,加息对投资者的情绪会有一定的影响,这一轮加息与2007年有所不同,这次流动性的泛滥程度更广,通胀的压力比上一次大,因此政府采取措施的力度也许会更大。他表示,12月初将召开中央经济工作会议,对未来市场的走向有很强的指导意义,投资者应密切关注。

  最后,刘建伟展望了明年的投资机会,他建议投资者从两大主线去把握:一是货币主线,包括通胀相关受益品种和人民币升值相关品种,前者如资源股、品牌消费品等,后者如航空业等;另一大主线即是国家“十二五”规划有关的品种,如新兴产业。   陈燕青

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved