本页位置: 首页财经中心证券频道

11月券商斩获180亿佣金 刷新近16个月最高月纪录

2010年12月01日 11:37 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月的A股市场经历了创4月来反弹新高的“喜”,也经历了沪指日跌百点的“悲”,市场交投在这一喜一悲中放出天量,券商经纪业务也迎来了年中收成最好的一个月。据估算,当月券商行业共入账经纪业务佣金超过180亿元,环比增长31%,也是近16个月以来最大的月佣金规模。

  聚源数据统计,11月两市股票交易总额共计8.23万亿元,相当于第三季度股票总交投的66%,比10月增长31%;月中两市股票、基金、权证交易总规模8.29万亿元。

  如果按照全行业股票交易收取0.11%佣金、基金和权证交易分别收取0.1%、0.04%佣金计算,11月,券商行业共入账经纪业务佣金收入181.95亿元,比10月的138.78亿元增长超过三成,与去年同期相比也有约8%的增幅,这一月佣金同时创出了去年8月以来的最高纪录。

  从日均佣金指标看,11月的券商日佣金8.27亿元也达到年内次高,仅低于10月的8.67亿元约5%。10月扣除国庆节假期只有16个交易日,但由于市场持续放量上涨,当月经纪业务佣金额激增至138.78亿元。

  10月,中国证券业协会正式发布《关于进一步加强证券公司客户服务和证券交易佣金管理工作的通知》,直指“零佣金”等不正当竞争行为,行业认为此举释放出了积极的政策信号,对于缓解佣金率的快速下滑有着积极意义。此后,仅两个月中,各地方协会陆续出台了一系列内部指导文件和自律公约,多数证券公司已着手主动规范佣金管理工作,进行客户等级分类、筹备推出投资顾问业务。

  鉴于行业内停止“佣金战”的呼声已开始从口头转向操作层面,国泰君安证券行业分析师梁静认为,尽管四季度证券行业佣金率仍可能继续下滑,但在政策环境驱动下,降幅将趋缓,而全市场持续较高的交投水平也为券商经纪业务提供了较强的支撑。预计未来市场交易额可能继续维持在4000 亿元的量级,同时融资融券的快速推进也将成为整个行业的催化剂。

  国金证券券商行业研究员丁文韬认为,明年券商经济业务将迎来新局面,预计2011年在多重因素作用下,券商经济业务佣金费率下滑趋势将放缓,同时市场交易额有望保持高位运行,由此券商经纪业务利润率有望企稳,业绩增长也值得期待。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved