本页位置: 首页财经中心证券频道

机构资金不畏“寒流” 产业热点逆势而起

2010年12月01日 11:41 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日两市大盘双双低开,早盘冲高受阻后跳水,尾盘有所回升,最终双双以大幅下跌报收,两市共成交3344亿元,量能相比周一大幅放大,资金大幅减持的迹象较为突出。据大智慧SuperView数据显示,昨日两市大盘资金净流出114.48亿元。而且,昨日居然没有板块呈现资金净流入,说明资金有恐慌性抛售的趋势。

  反映在盘面上,有以下两个特点。一是板块方面。医药、电子信息、机械、化工化纤、交通工具板块资金净流出居前,医药板块居资金净流出首位,净流出12.59亿元,净流出最大个股为四环生物、复星医药、科华生物,分别净流出1.91亿元、0.56亿元、0.53亿元。电子信息板块居资金净流出第二位,净流出7.67亿元,净流出最大个股为深天马A、超声电子、长电科技,分别净流出0.62亿元、0.59亿元、0.56亿元。机械板块净流出7.37亿元,净流出最大个股为中联重科、三一重工、山推股份,分别净流出1.08亿元、0.78亿元、0.56亿元。

  二是个股方面。昨日两市有1500多只呈现资金净流出,资金净流出超千万的个股达427家,资金净流出最大个股为四环生物、中联重科、五粮液、招商银行、同方股份,分别净流出1.91亿元、1.08亿元、0.92亿元、0.86亿元、0.83亿元。而资金净流入超千万的个股仅62家,资金净流入最大个股为浙江龙盛、上海金陵、安凯客车、亚盛集团、煤气化,分别净流入1.79亿元、0.97亿元、0.89亿元、0.45亿元、0.40亿元。

  不过,昨日盘面也显示,部分机构资金并不害怕“寒流”,反而根据产业热点积极创造市场热点。一是水利股逆势上涨,葛洲坝、安徽水利、国统股份、大禹节水等水利股涨幅居前。此类个股崛起的诱因在于2011年我国水利基础设施的投资将大幅提升,甚至有观点认为,在高铁、高速公路投资热点之后,水利也将成为新的投资热点,水利工程相关个股将迎来旺盛的景气周期,其中水利工程建设、输水管道等个股的后市较为乐观。

  二是水泥股反弹强劲,江西水泥、海螺水泥、华新水泥等个股昨日涨幅居前。对此,有观点认为,这一方面得益于水泥产品价格大幅回升,部分区域出现水泥荒,水泥产业景气度大幅回升。另一方面则得益于我国水泥产业政策。昨日工信部网站刊登《水泥行业准入条件》称,“对新型干法水泥熟料年产能超过人均900公斤的省份,原则上应停止核准新建扩大水泥(熟料)产能生产线项目”,这意味着水泥供给端将出现积极变化,从而改变目前水泥股的行业景气预期,进而提升其估值水平,所以,水泥股的行情仍有望延续。

  (大智慧咨询部提供数据) ⊙金百灵投资 秦洪

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved