本页位置: 首页财经中心证券频道

券商:限售股转让新规对市场影响有限

2010年12月01日 13:20 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,国家财政部等三部门联合发布《关于个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税有关问题的补充通知》(下称《补充通知》)。同日,上证指数一度击穿2800点整数位。研究机构普遍认为,尽管《补充通知》旨在对目前不规范的减持行为进行调控,但此政策对于市场更多的是一种短期影响,实际影响有限。

  业内专家认为,限售股减持新规将截断通过大宗交易、申购ETF份额等限售股转让最可能采取的几种避税路径。

  《补充通知》中明确指出,转让限售股或发生具有转让实质的行为,除因转让取得现金外,取得其他有价证券等经济利益,均需缴税。同时进一步限定:“限售股在解禁前被多次转让的,转让方对每一次转让所得均应按规定缴纳个人所得税。”

  “财政部的新规意在对于创业板、中小板等中小市值公司的首发股东、高管等对限售股的不规范减持行为进行一种调控。” 长江证券分析师陈开伟指出。

  事实上,个人转让上市公司限售股所得征收个人所得税在今年初已经出台,此次补充通知主要是加了限售股在解禁前被多次转让的,转让方对每一次转让所得均应按规定缴纳个人所得税,“剑指”目前新上市公司高管的辞职套现现象。

  “此规定是对2009年有关规定的补充,封闭以前规定存在的政策漏洞。”南京证券分析师周旭表示。

  另一方面,虽然市场在减持新规出台后立刻“鉴貌辨色”,尤其中小盘个股昨日甚至出现恐慌性抛盘,但研究机构普遍表示不必对此政策过于担忧。

  陈开伟认为,政策本身的出台将会提高限售股的转让成本,有利于上市公司持股结构的稳定,这对于市场来说算是利好。市场对该政策执行时间未有明确预期,在短期内,政策的出台有可能会带来有限售股减持动力的股东加紧进行转让减持,这也造成了昨日早盘创业板和中小板个股的大幅下跌。

  有市场人士担心,该政策在一定程度上带来了征收交易所得说(资本利得税)预期, 这对于市场也形成了较大的压力。

  “但是交易所得税的征收尚看不到,这应当是一种过度解读。政策本身传达的信号在对于稳定市场,提高转仍成本之后虽不能杜绝一些不规范的转让行为,但还是能起到一定的成效。”陈开伟表示。

  周旭则认为,新规对二级市场的冲击有限。此政策对于市场更多的是一种短期影响,之后市场的走势则要收敛于其他的更具根本性的因素。记者 潘圣韬

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved