本页位置: 首页财经中心证券频道

水泥板块大涨背后 双引擎推动股价

2010年12月01日 14:13 来源:国际金融报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日A股市场震荡回落,但水泥股却非常活跃,海螺水泥(600585)等行业龙头股更是列于涨幅榜前列,从而使得水泥板块成为昨日为数不多的逆势飘红的行业性板块。如何看待这一信息呢?

  一则报道刺激水泥股大涨

  对于昨日水泥股的涨升,与一则报道有极大关联,那就是《“水泥荒”闪现四季度,部分地区价格创历史新高》。该报道显示出在拉闸限电、成本上升以及柴油紧张的推动下,水泥价格再度上演疯狂上涨。

  而且,报道还显示出水泥产品价格的涨升趋势仍有进一步延续的可能性。因为四季度是水泥传统供应旺季,但今年截然不同,出现了“水泥荒”。故虽然水泥价格创出历史新高,但在未来一个月,“价高货紧”仍笼罩整个市场。也就是说,水泥股未来的涨升催化剂仍然存在,且将出现两个特征,一是产品价格迭创新高,二是四季度业绩的超预期所带来的2010年年报业绩预喜题材,而目前已进入12月,年报业绩预喜浪即将拉开序幕。所以,此消息提振了多头的做多底气。

  供求关系改变带来做多催化剂

  更为重要的是,在昨日临近收盘之际,工信部网站刊登了《水泥行业准入条件》,对新型干法水泥熟料年产能超过人均900公斤的省份,原则上应停止核准新建扩大水泥(熟料)产能生产线项目,这意味着水泥供给端将出现积极的变化。而且,这一积极变化还体现在淘汰落后产能方面,本月初相关部门公布具体淘汰企业名单时,计划要淘汰的落后产能进一步增加,由9155万吨增至1.07亿吨,增幅为17%,约占总产能的5%。在需求方面,尤其东部水泥需求的增量方面,水泥行业将面临新的超预期的增量——明年的保障性住房规划。

  如此来看,水泥产业目前面临着一个较佳的投资周期,一方面是需求的稳定增长,另一方面则是供给增速的减缓,这有利于水泥产品价格的持续涨升。

  在此背景下,水泥股就面临着两大清晰且强劲的做多动能,一是行业景气回升所带来的业绩反转预期,二是反转预期所带来的资金流入,进而推动着动态估值水平出现溢价的趋势。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved