本页位置: 首页财经中心证券频道

部分券商投顾团队建设推进缓慢

2010年12月01日 14:23 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  薪酬偏低、制度建设不完善使得内部挖潜和外部挖角困难重重

  经纪业务由“通道”服务向财富管理转型,是券商盈利模式的重大变革。而开展证券投资顾问业务,成为券商经纪业务转型的突破口。但目前部分券商已启动的投资顾问团队建设却推进缓慢。

  证券时报记者了解到,一些券商将符合一定资金标准(如资金量在50万以上)的客户交由投资顾问服务,从而实现培养人才和提高经纪业务服务品质的一举两得。

  “总部将现有的经纪人队伍和客户资源进行分类,一部分业务突出、实战经验丰富、分析能力强的经纪人,会被挑选出来作为投资顾问特别培养。”北京某营业部负责人向记者介绍。

  不少券商试图从分析师队伍中吸收合适人才作为投资顾问培养。“过去分析师为客户提供咨询时,大多坐镇后台。这一模式不足之处在于服务的脱节,分析师对客户的操作习惯、交易喜好、风险偏好并不了解,很难提出有针对性的建议。”上述券商负责人说。

  记者联系了多位券商经纪业务负责人,他们均表示,目前关于投资顾问的组织架构、激励措施等仍不明朗。“在从研究所挑选投资顾问的同时,需要考虑保证研究、经纪等业务的平稳过渡,目前推进速度并不快。”一位券商经纪业务负责人称。

  在薪酬体制上,有别于传统意义上的经纪人,投资顾问将采取固定薪酬加所服务客户带来的佣金收入。但面临的问题是,按营业部现有的薪酬标准,很难招到高水平的投资顾问。

  “如果投资顾问的薪酬没有灵活性,按现在营业部的收入水准,想月薪最高万元招到一个水准较高的投资顾问,是不现实的。较高水平的分析师可能看重研究所的平台和收入,一般不会去做风险更高、压力更大的投资顾问。”上述营业部人士说。

  除内部挖掘,另一条路便是外部“挖角”。一位券商经纪业务负责人表示:“目前各家营业部都在争抢投顾,毕竟真正能让客户心甘情愿提高佣金的专业咨询人员比例很低,谁先出手,谁就占据先发优势。”

  “很多人认为投资顾问就是向客户推荐股票,而事实上投资顾问做得更多的是客户关系管理。通过和客户沟通交流,了解客户需求,再定制个性化的理财解决方案。一家营业部并不需要太多的投资顾问,对于投资顾问团队而言,重要的是服务风格差异化,能满足不同风格客户的需求。”上述负责人认为。

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved