本页位置: 首页财经中心证券频道

延中实业:曾经风光无限的中国股市“第一股”

2010年12月01日 14:45 来源:北京商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  开篇话:斗转星移。不经意间,中国股市即将迎来自己的20岁生日。20年间,这个当初以“摸着石头过河”姿态出现的新事物,已经蜕变为全球第三大市值的资本市场,拥有近2000家上市公司、1.5亿开户账户……

  20年的风风雨雨,许许多多的人和事都在股市中发生和消逝,然而,在历史的记忆中,注定有人们无法抹去的记忆,诸如伴随着股市而来的股票。20年中,每年都有足以让人回味的一只股票。今天,我们希望用这样一种方式来书写曾经辉煌的20年。既是为了回顾历史,也为了更好地开辟未来。

  让时间转回1990年,中国资本市场元年。

  1990年12月19日,随着时任上海市市长的朱镕基在浦江饭店敲响上海证券交易所开业的第一声锣,中国股市正式诞生了。上市股票共有8只:延中实业、电真空、申华实业、豫园商场、飞乐股份、浙江凤凰、飞乐音响、爱使电子。时称“老八股”。

  尽管早在1984年上海就已公开发售了新中国第一只股票——飞乐音响,并曾被邓小平以礼物赠送给外宾,但延中实业(600601)却最终幸运地成为中国股市排号第一的股票。

  延中实业最早为一家区办企业,没什么高科技概念,也没有环保题材,在那个时代,炒作和上涨就是最好的招牌。一共只有8只股票,谁涨,谁就能成为明星。

  这只已经更名为方正科技的股票,就是上海股市早期最疯狂的股票之一。曾有电影《股疯》描述了当时延中实业股价波动的场景,1992年该股股价曾炒至380元(当时每股面值10元,折合目前股价38元)。

  或许您还记得《股疯》中的一段对话:一位一边刷牙一边聊天的股民和边上的一位邻居聊天,邻居:“买延中又亏了吧,你总是高买低卖。你一开始为什么买入?”“还得涨呀。”“后来呢?”“跌了。”“你怎么做的?”“卖了。”“为什么卖?”“还得跌呀。”“后来呢?”“涨了。”“你呢?”“买回来了。”“为什么买?”“还得涨呀。”“结果呢?”“跌了”……

  这段对话反映出了当时不成熟的股民追涨杀跌的场面,在证券市场建立初期,没有价值投资,没有审计报表,上市公司根本不屑于造假,也没有机构投资者和研究员,市场涨跌的主导力量为个人大户,其中电影里曾出现香港资金借道国内个人进入股市的情况。

  然而,公司真正名声大震却是在1993年。

  1993年,深圳宝安集团(000009)通过二级市场举牌上海延中实业,打响了新中国上市公司收购兼并第一枪,史称“宝延风波”。

  1993年9月13日,深宝安旗下宝安上海、宝安华东保健品公司和深圳龙岗宝灵电子灯饰公司在二级市场上悄悄收购延中实业的股票。9月29日,上述3家公司已经分别持有延中实业4.56%、4.52%和1.657%的股份,合计持有10.6%。9月30日,宝安集团继续增持延中实业的股票,持股比例达到15.98%。至此宝安集团才发布举牌公告宣称持有延中5%以上的股票,在一切准备就绪的情况下,向延中实业公开收购。自此,中国上市公司第一例收购战打响。

  随即,延中实业原大股东宣布开始反收购,一场收购大战引发的暴涨突然出现,这令许多投资者措手不及,仓皇加入抢筹大军。精彩而刺激的一幕出现了:延中实业股价从几毛钱最高上涨至42元。

  最终以深宝安完成控股延中实业结束。虽然深宝安因为没有在持股至5%时及时公告而遭到了证监会100万元的处罚,但对于其违规增持变相实现收购,不少市场人士至今仍耿耿于怀。

  “宝延风波”17年后,深振业(000006)再现了深市的并购案。然而,与当年的深宝安相比,深振业的表现更像是一场闹剧。

  其后延中实业控股权最终易手至方正集团手中,并将其改名为方正科技,一笔非物质文化遗产最终沦陷。

  然而,令人唏嘘的是,这只曾经风光无限的股票,在大多数时间里都以壳资源的身份存在,至今很多投资者都不知道延中实业的拳头产品究竟是什么。(周科竞)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved