本页位置: 首页财经中心证券频道

12月地量小阳开门 短线迎来转机?

2010年12月01日 16:09 来源:中证网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  周三A股市场呈现缩量震荡,主要股指涨跌不一。因11月PMI环比继续上升,权重股经调整后表现坚挺,两市股指呈现震荡盘升态势,市场结构性的热点丰富,但成交同比大幅萎缩。截至收盘,上证综指收市报2823.45点,上涨0.12%;深证成指收市报12310.4点,下跌0.21%。沪市成交为1057亿;深市成交为962.4亿。两市合计成交2019.4亿,创出10月份以来的地量。

  盘面观察,今日市场出现两大明显的特征。一是权重板块坚挺表现,较好的维持了股指重心。今日沪深两市股指双双小幅低开,石油、有色、金融、地产等权重板块逆势上涨,但未能有效激发市场做多热情,沪指整体呈现震荡温和盘升态势。二是市场成交的大幅萎缩,沪指单边成交勉强突破1000亿元,两市合计成交2019.4亿,创出10月份以来的地量。

  整体来看,12月地量小阳开门能否为A股市场带来转机呢?首先,从今日公布的11月中国制造业采购经理指数(PMI)数据来看,该数据为55.2%,比上月上升0.5个百分点。其中生产指数、产成品库存指数、购进价格指数上升幅度较大,超过1个百分点,尤其以购进价格指数升幅最大,达到3.6个百分点。这一方面说明我国经济景气度较好,但另一方面购进指数的连续大幅飙升,无疑加大企业的成本,对控制通胀形成一定的压力。

  其次,A股市场11月份遭受重挫,在基金纷纷减仓的同时,产业资本也出现大规模减持,有统计显示11月减持数量较10月激增接近五成,同时上市公司股东的增持意愿也再度降至冰点,对投资者参与热情形成明显打击。

  第三,目前美元指数在年线附近出现反复,欧债危机的忧虑已经推动美元连续大涨,而美元短期升势能否延续,有待美国国内本周即将公布11月季调后非农就业人口变动和11月失业率等重要数据的确认。

  第四,技术上看,目前沪指位于中短期均线的下方,且已经连续两日失守60日线。60分钟图上,今日沪指一直在昨日上午的长阴中运行,在放量突破2862点前,股指仍处在危险区域,弱势调整的形势难有改观。

  综上,在市场不明朗因素渐多的背景下,本周操作仍宜保持谨慎。不过,今日市场成交的极度萎缩、权重板块的相对抗跌,以及5月线、10月线的支撑是弱势中的相对乐观信号。明日市场或有上攻动能,关注60日线、年线,以及2862点压力;下方留意 2800点、以及2750点支撑。 (中证投资 张索清)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved