本页位置: 首页财经中心证券频道

基金排名大战 王亚伟遭两美女夹击 (2)

2010年12月02日 10:36 来源:现代快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  公募“花木兰”扩容 女基金经理更稳健

  原本“物以稀为贵”的女性基金经理近来有了扩容的迹象。据了解,国内的公募基金经理出现于1998年3月,当时并无女性执掌基金经理帅印。直到2001年11月,方晔扛起了宝盈旗下的封闭式基金基金鸿飞的大旗,成为国内第一位女基金经理。就目前而言,男基金经理无论是在所管理的基金总数上,还是在基金经理人数上均占据绝对的优势。不过最近几年,女性被拔擢为基金经理的占比和速率均开始提升。

  据中国人民银行研究生部2004年发布的中国基金经理报告中显示,当时男性基金经理所占比例高达93.80%,女性仅占6.2%。而到了今年,女基金经理所占比例已经翻番。据德圣基金研究中心昨日数据显示,目前我国共有600位公募基金经理,其中女性82名,占总量的13.67%。在今年的11月19日,汇丰晋信与东方基金甚至还各自聘任了80后女性担任基金经理。

  有业内人士表示,“从能力上看,男女基金经理没有多大差别,影响他们之间投资收益的最大因素还是性格原因,即女性投资操作更稳健。”德圣基金研究中心高级分析师肖锋也表示,“男性基金经理操作股票的积极性更强一点,但多动未必赢。而女性基金经理比男性基金经理更能沉住气,这是一个优势。”另有基金业内人士表示,从性格方面考虑,男性基金经理自信心较强,更有“野心”,他们总是想到更好的平台上,流动性较大。但女性一般好静,职业稳定性相对更强,能在一个平台上积累多年,基础扎实,这也是女性基金经理胜于男性的地方。

  基金前11个月业绩出炉

  “三强争胜”格局初现

  银河证券基金研究中心数据显示,截至11月30日,今年以来标准股票型基金业绩最抢眼的是华商盛世,同时,该基金也以42.32%的净值增长率成为前11个月“最赚钱”的基金;王亚伟操刀的华夏策略以30.70%的净值增长率占得灵活配置型基金的头把交椅;而嘉实增长混合则成为今年以来净值增长最快的偏股型基金,前11个月净值增长率为28.73%。

  相比10月份的数据,11月的排名情况有所调整。在标准股票型基金排名中,银河行业优选与东吴双动力双双“再进一步”,分别以30.85%和27.32%的净值增长率排名第二和第四;偏股型基金中,嘉实系再度发力,除了拔得头筹的嘉实增长,10月末排在偏股基金第4和第9名的嘉实策略和嘉实主题经过一个月的爬升,已分别排在第3和第4位,嘉实服务也以19.43%的增长率跻身前十;在灵活配置型基金中,10月份的“榜眼和探花”互换位置,华商动态阿尔法取代东吴进取策略成为亚军,后者成为季军。

  而综合所有股票型方向的基金来看,业绩排名前十的分别为:华商盛世、银河行业优选、华夏策略、嘉实增长、信达澳银中小盘、东吴双动力、天治创新、诺安中小盘、华商动态阿尔法和东吴进取。目前来看,华夏、华商和东吴三家基金业绩较为引人关注,不少人也把他们作为年末业绩冠军的最有力竞争者。 记者 刘芳 丁宁

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved