本页位置: 首页财经中心证券频道

经济向好股市为何偏弱?沪指与年初比跌近16.04%

2010年12月30日 07:36 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

徐骏绘(人民图片)

  注:美国、英国、俄罗斯、西班牙、阿根廷股指均以12月28日收盘点位计算,其他均以29日收盘点位计算。

  制图:蔡华伟

  今年以来,A股市场表现偏弱,这与政策面趋紧有关,与去年涨幅偏高有关,也是融资和解禁压力下的正常反应

  另一方面,股市的低位运行让很多上市公司的估值更为合理,为明年的市场打下了良好基础。中国股市依然是全球最有吸引力的市场之一

  今年前3季度,我国GDP增长10.6%,进出口总额21487亿美元,其中进口增长42.4%,中国经济已成了拉动世界经济增长的重要引擎。然而,截至12月29日收盘,上证综指与年初相比下跌近16.04%,深圳成指下跌11.57%。经济向好,股市为何偏弱?

  全年的振幅约为30%,在全球股市中,A股表现偏弱

  回首这一年的A股市场,用“上下两难”来形容颇为确切。年初,上证综指在短暂摸高3300点之后,即开始一路下行。尤其是4月中旬后,指数出现快速下跌,上证综指7月初最低探至2319点。就在市场悲观情绪弥漫之际,下半年市场却又逐步走高,国庆之后的一波快速上涨更是让不少投资者认为牛市又将到来。不过,11月和12月的市场并未延续强势,而重新回到了振荡的格局。

  与前几年股市的大起大落相比,今年市场显得“平稳”了许多。以年初点位计算,上证综指全年的振幅约为30%,是五年来波动幅度最小的一年。指数相对平静的背后,影响市场运行的事件却是接连不断,经济刺激政策淡出、股指期货做空机制实施、房地产调控力度加大,欧债危机、美国推出二次量化宽松政策等等,都在股市上激起了波澜。

  放眼全球股市,A股市场今年的表现有些不尽如人意。从全年的涨跌幅看,上证综指不仅落后于走势强劲的阿根廷、印尼、泰国等新兴市场,与稳步攀升的德国、美国等成熟市场相比,也逊色不少。

  不同指数表现迥异,上证综指虽弱,中小板综指、创业板指数却是牛市行情

  不过,用“下跌”来概括今年的A股市场,未免有些以偏概全。上证综指的弱势不能掩盖其他指数的强势,不同指数在今年的表现完全不同。截至12月29日收盘,上证综指与年初相比下跌近16.04%,深圳成指下跌11.57%,是较弱的两个指数;而中小板综指全年上涨近24.6%,6月1日问世的创业板指数也上涨了11.3%,几乎是运行在牛市之中。

  指数走势差异的背后,是不同板块个股表现的迥异:钢铁、金融等权重股走势基本同步大盘,甚至弱于大盘;农产品、酿酒和食品饮料等抗通胀板块走势明显强于大盘;新兴产业公司较为集中的中小板和创业板股票等不断创出新高。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved