本页位置: 首页财经中心证券频道

经济向好股市为何偏弱?沪指与年初比跌近16.04%(2)

2010年12月30日 07:36 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  指数表现与经济基本面背离,与政策面趋紧有关,与去年涨幅偏高有关

  专家认为,在全球主要股市中,A股市场今年整体表现落后,这是对前几年市场大幅震荡的修正,也是宏观经济政策回归常态的合理反应。

  国泰君安证券首席经济学家李迅雷表示,2010年中国经济表现相当不错,GDP增长率在10%以上,通胀率却只有3.3%左右。但无论是股市还是债市,表现都不佳。股市下跌的主要原因,应该还是政策趋紧。A股市场历来重政策,市场表现与政策周期变化的相关性要高于经济周期,而政策往往会采取反周期的方式,因此,经常出现实体经济走好而股市变弱的现象。

  中金公司董事总经理丁玮则认为,去年A股市场大幅反弹,年初很多市场人士对今年股市的预期比较高,但股市表现却比较弱,这与当前经济运行中存在的一些问题不无关系。从宏观经济运行看,虽然依然保持着良好的增长势头,但结构性问题较为突出,一些传统产业的产能过剩矛盾依然存在;下半年物价涨幅不断走高,通货膨胀预期增强,市场对于调控政策的影响也存在一些担忧。

  值得注意的是,今年在全球股市中表现靠后的A股市场,去年则排在涨幅前10位。对此,丁玮表示,与成熟市场相比,新兴市场在机制上仍不够完善,易出现过度反应,这样的情况并不令人意外。

  融资再融资的资金需求较大,“大小非”解禁等因素都对走势形成压力

  丁玮认为,就资本市场自身而言,融资和再融资的资金需求较大,银行股在今年的再融资额就达数千亿元。这些因素的存在,制约了A股市场尤其是一部分权重股的表现。

  此外,今年“大小非”解禁对股市走势也形成了一定压力。2010年,1229只股票出现限售股解禁,解禁股份合计4246.64亿股,按照解禁时点收盘价计算,市值合计为5.28万亿元。据Wind资讯数据统计,今年1月1日至12月16日,427家公司合计61.7亿股遭到重要股东净减持,净减持市值约787亿元。

  同时,李迅雷还认为,走势偏弱与基金、QFII等机构所占的份额相对减小有关,与前几年相比,基金和QFII影响力也有所减弱,而一些投机性较强的私募基金则较为活跃。以已经连续两年走强的小盘股为例,其走强的原因主要是参与者的投机偏好。目前,小市值股票已经存在较明显的泡沫,投资者在追随成长的同时不应忘记估值。

  现在很多上市公司的估值较为合理,这为明年打下了好的基础

  2010年最后一个交易周,沪深股市在近一个半月的振荡后,出现破位下行。这让投资者在展望明年的市场时,心里多了一份担忧。

  对于明年的股市,丁玮依然持较为乐观的态度。他认为,今年股市在低位徘徊,很多上市公司的估值较为合理,这反而为明年打下了好的基础。目前全球经济正在恢复之中,重新探底的可能性不大;随着宏观调控政策的及时调整,物价上涨有望得到控制,整体经济仍将保持平稳向上势头。虽然市场短期内仍然面临着一些压力,但投资者更应当重视这些积极因素。

  李迅雷认为,不少金融、地产、钢铁、煤炭等行业的股票被明显低估,如果认为这些股票是因为国家宏观调控或本身属于传统产业或夕阳产业而只能给予较低的估值,其依据不足。无论是新能源、新材料还是其他新兴产业的崛起,都不意味着传统产业衰退拐点的出现。

  他说,期望2011年指数大幅上扬不太现实,中国经济高速增长时代已经步入后期,“暴利型”上市公司的数量会减少,股市的波动幅度也会收敛。但是,即便是企业盈利增长有所回落,也属于中高速增长水平,中国股市依然是全球最有吸引力的市场之一。

  资金面方面,“储蓄搬家”是影响股票市场流动性的重要因素。有市场人士认为,在通胀预期下,即便是很小比例的储蓄资金流向证券市场,也可能为股市带来很大的资金增量。不过,明年新股发行、再融资以及大小非减持对资金需求仍然较大,总体而言,二级市场资金供求关系可能会较为紧张。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved