本页位置: 首页财经中心证券频道

十二五医药板块产值有望增1.5倍 催生龙头公司

2010年12月30日 14:16 来源:中国经济网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国金证券医药行业分析师李敬雷在接受本网采访时说,未来一段时间是医药板块加速整合的时期,而这一时期的投资建议选择借政策力量快速成长的公司。

  他指出,“十二五”期间,医药板块产值有望增长1.5倍,这为医药公司的成长提供了安全边际。但行业成长的红利不会均摊到每一家公司,因为我们判断这段时间又是政策频出的时间,而政策的基本导向会是加速行业的整合。这意味着行业规模做大,是建立在残酷的优胜劣汰基础上的。因此,建议寻找能够在此期间借力快速成长的公司。

  成为集中度提升的领导者

  国内医药行业目前企业数量多、规模小的状况不应该是一种常态,集中度提升的逻辑将是未来医药行业的主流。在大鱼吃小鱼的过程中,我们需要寻找最强壮的鲨鱼。我国目前最大的医药制造业集团年销售额不过百亿元,而国外很多仿制药企业销售规模达到数百亿、专利药生产企业规模达到数千亿,寻找国内未来的巨头就是我们的目标。“十二五”期间,药品降价政策、新版GMP的推行,将快速推升行业集中度的提升。从进程上看我们推荐两个行业:(1)商业;(2)大输液,我们认为这是集中度提升较快的两个行业。

  成为行业内创新的先行者

  国内医药行业企业目前多数还处在简单的仿制过程中,缺乏自主创新。但是高附加值的产品,往往都是通过创新所得。因此要提升我国医药行业的整体水平,创新是必走之路。实际上目前很多医药企业已经在做这方面的准备,并且持之以恒的投入了许多年。我们相信随着投入的累积,在创新方面的努力一定会给相关公司带来回报,包括业绩和估值的双提升。“十二五”期间,重大新药创制、生物产业振兴规划等政策将凸显创新的价值。从方向上我们推荐两个思路:(1)国内的化学药和生物药创新性企业;(2)进行产业升级、面向国外出口的仿制药企业,这其实是一种模式的创新。

  基药政策稳定后给中药企业带来的机会

  中医中药作为我国悠久的文化传承,有着强大的生命力,并且有广阔的客户群体。我们认为中药板块在未来医药行业发展中将继续扮演重要角色,并且进一步强大。“十二五”期间,基本药物目录将进入深水期,许多中药企业拳头品种都与此相关,在基药政策明朗之后,企业能否抓住机会做强做大是值得关注的。这里面可能产生的投资机会我们认为包括几个方面:(1)品牌中药进行品牌延伸;(2)中药现代化;(3)企业机制变革带来的复兴机会。

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved