本页位置: 首页财经中心证券频道

产业转型升级 巨化股份拟增发募资16.5亿元

2010年12月30日 14:26 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  巨化股份(600160)12月30日公告非公开发行股票预案,拟向包括控股股东巨化集团在内的不超过十名特定对象发行不超过8500万股,募集资金16.5亿元,用于建设20千吨/年TFE及其下游产品项目、49千吨/年新型氟制冷剂项目、28千吨/年新型食品包装材料项目、30千吨/年ODS替代品技改项目等项目。业内人士称,此举标志着公司产业结构转型升级的步伐正在加速。

  据了解,氟化工是新兴的高新技术产业,国家已出台一系列政策和措施对氟化工行业发展加以规范和扶持。2010年11月,工信部发布了《氟化氢行业准入条件》,对国内氟化氢行业设置了准入门槛。随着世界氟化工产业不断向中国转移,中国氟化工行业景气度逐渐回升。

  作为目前国内最大的氟化工及氯碱化工配套发展制造基地,巨化股份拥有从上游萤石制氢氟酸至氯氟烃替代品和氟聚合物的完整氟化工产业链,原料自给率高,基础设施配套齐全,发展优势明显。为抓住氟化工产业转型升级的良好机遇,巨化股份将加快发展含氟新型制冷剂和氟聚合物、PVDC等新型材料,推进公司产业结构由基础化工向新材料、新环保、新能源方向转型升级。

  募投项目20千吨/年TFE及其下游产品项目建成后,将有力提高中国氟聚合物在国际上的竞争地位,改变目前我国高质量高品质的FEP、PTFE、HFC-125等产品主要依赖进口的局面。随着ODS淘汰进程的日益紧迫,以及我国汽车工业、家用空调等需求的增长,新型氟制冷剂项目市场前景看好。30千吨/年ODS替代品技改项目,因其将四氯化碳(一种ODS物质)转化为非ODS物质,体现了巨化股份在整个氟化工产业升级中的环保责任。该项目建成后,将进一步替代进口,满足市场增长需求。

  PVDC树脂作为阻隔性高、韧性强,低温热封、热收缩性、化学稳定性良好的包装材料,被广泛应用于肉制品、奶制品、化妆品、药品、军用品等各种产品包装,发展前景十分广阔。因技术含量高,目前国内很少有厂家能够生产。巨化股份由于拥有自主知识产权和研发装置,总投资1.98亿元的28千吨/年新型食品包装材料项目建成后,除了能满足不断增长的消费需求外,还能改变该产品主要依赖国外进口的格局。 (记者 高晓娟 )

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved