本页位置: 首页财经中心证券频道

尚福林:我国股票总市值全球第二 投资者1.3亿户

2010年12月30日 21:08 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中国证监会主席尚福林30日在纪念资本市场建立20周年座谈会上表示,目前我国资本市场已有2062家上市公司、1.3亿户投资者,股票总市值全球第二,商品期货市场成交量居世界第一位。

  尚福林表示,我国资本市场建立20年来,在拓宽融资渠道、促进资本形成、优化资源配置、分散市场风险方面发挥了不可替代的重要作用。但与成熟市场相比,总体上仍处于探索阶段,走向成熟还需要一个相当长的过程。今后将进一步加快资本市场重点领域和关键环节的改革创新步伐,推进市场稳定健康发展。

  尚福林表示,今后将大力完善市场体系和结构,增加市场的广度和深度。进一步完善多层次股票市场体系,逐步形成包括主板、中小企业板、创业板和场外市场在内、结构合理、功能健全、运行高效的市场体系;加快完善市场融资结构,大力发展公司债券市场,稳步提升债券融资在扩大直接融资中的功能和作用;有效发挥期货市场在发现价格和风险管理方面的功能,促进期货市场与现货市场良性互动、协调发展;进一步优化资本市场税收环境。

  尚福林表示,要不断提高资本市场服务经济社会发展全局的能力。运用资本纽带引导和推动生产要素和社会资源向具有竞争力的新兴行业、高成长性企业集聚;积极促进市场化并购重组,加快存量资源的整合,通过资本市场平台促进产业结构优化和升级。

  此外,尚福林表示将继续加强和改进市场监管,健全资本市场应急机制和应急预案,增强监管能力。严厉打击各类违法违规行为,强化对跨境资本流动的监测和监管,维护市场平稳运行。(记者李延霞 刘诗平)

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved