本页位置: 首页财经中心证券频道

落实分红制度 基金取得超额收益

2011年02月01日 10:07 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年,在沪深300指数下跌12.51%的背景下,基金整体上取得了正收益,股票方向基金平均超额收益达14.5%。究其原因,一方面,基金管理人表现出了较强的选股能力,另一方面,落实分红制度,也促使基金在震荡市下及时兑现上涨阶段的收益。2010年4月和10月两次分红高峰,恰好将前期形成的1122亿可分配收益进行了分配,规避了4月份和11月下旬的两次下跌。

  2010年公募基金

  业绩逆境前行

  在A股市场全年震荡下跌的格局下,公募基金2010年的业绩令人欣慰。

  根据济安金信基金评价中心统计(参见表-1),在沪深300指数全年下跌12.51%的背景下,以股票为主要投资方向的401只基金平均取得了2.01%的正收益,这就意味着股票方向基金平均取得了14.5%的超额收益。与此同时,固定收益方向的126只基金取得了平均7.20%的高收益,大大高于2.25%的一年期存款利率,有效地起到了低风险存款替代产品的作用。客观地说,即使是在国际上,14.5%的超额收益也是相当出色的管理业绩了。2010年,公募基金实现了约750亿元的当期利润,第一次改变了以往基金与股市同涨同跌的尴尬局面。

  有人将公募基金的业绩与“一对多”、阳光私募进行比较,据此认为公募基金的业绩并不突出。其实,公募基金在基金合同中有股票仓位上下限的限制,在股市出现系统性风险时也不得低于仓位下限,无法完全回避市场的下跌,而私募基金则不受限制可以减仓甚至清仓避险,因此,不能简单地从数字的高低来判断二者整体投资能力的高低。事实上,根据济安金信基金评价中心测算,在股票选择能力方面,2010年,混合型基金平均选股超额收益率为13.83%,股票型基金选股超额收益率为13.24%,封闭式基金选股超额收益率为14.25%,都取得了相当优异的战绩,也就是说,公募基金并不低于阳光私募11.22%的收益率。

  加强分红监管

  助力基金止盈

  2010年证监会基金部通过基金综合监管系统等有效手段,加强了对基金公司、基金产品和基金经理的监管及各项制度的落实,加大了《证券投资基金运作管理办法》、《证券投资基金收益分配条款的审核指引》中基金收益分配条款的执行力度,督促基金公司按基金合同约定在收益分配基准日(即期末可供分配利润计算截止日)后15个工作日内进行分红。这些举措表明监管层对基金公司分红的监管已由事后处理向事中监督转变。

  2010年4月和10月基金的两次分红高峰,也恰好将2009年牛市和2010年7月起的反弹行情形成的共计1122亿元可分配收益进行了分配,由此规避了4月份开始的房地产调控和11月下旬宏观流动性紧缩带来的两次市场下跌风险。

  强制分红制度实际是一种止盈策略,有利于基金在震荡市下取得良好业绩,投资者根据分红方式的选择,也拥有了止盈选择权。有一种观点认为,开放式基金分红与否并不重要,投资者应更看重基金带来的长期资本增值。实际上,我们不应简单套用海外市场的经验去判断内地基金分红制度的必要性。A股市场波动幅度巨大,远超美国等成熟市场,强制分红有助于基金及时兑现收益,落袋为安。本质上,分红制度既保护了投资者利益,也保护了基金公司的利益。

  行业发展现瓶颈

  管理层力图破冰

  在2007年的牛市中,投资者受基金赚钱效应吸引,国内公募基金总规模一度达到3万亿以上的历史高点。但这种趋势并未得到有效维持,随后的2008年和2009年,基金在资产规模及份额上都呈现持续下降的态势,甚至在2010年取得出色业绩的情况下,这种下降趋势依旧没有得到缓解。

  为什么会出现这种背离呢?笔者认为根本原因是银行在销售渠道上占据优势,基金产品被边缘化成为行业发展的瓶颈。目前基金业形成了畸形的销售渠道态势,2006年至2007年,银行渠道凭借网点优势帮助基金行业取得了超高速的规模扩张,但这种盲目的超速发展导致了两方面的不良结果:一方面,在上证指数4300点至5500点套牢了大量新入市的投资者,需要整个基金行业用多年的时间消化这批套牢盘带来的赎回压力;另一方面,在保有量上形成了银行渠道超过70%的绝对优势地位。2008年至2010年,银行渠道将销售重点放到了银行理财产品上,2010年银行理财产品的销售收入超过银行个人理财产品销售总额的40%。而基金产品则一直与保险理财产品争夺其余的份额。

  其实,监管部门也注意到了基金业发展的渠道瓶颈,2011年计划推出第一批第三方基金销售机构,希望打破现有渠道格局并提高专业化服务能力。

  行业管制放松

  基金公司当自强

  中国证监会已明确表示,基金产品发行将由审批制转为注册制,这表明监管机构将逐步放松行政审批,让工作重心更侧重于对违法违规行为的监管和信息披露质量的提高。

  2010年多通道制下基金产品获批数量大增,是注册制的一种预演,2011年基金产品发行通道又将增加指数型新通道。而新股发行制度改革,更使以往新股收益作为无风险收益的时代成为历史,新股定价需要投资者对上市公司进行深入研究,形成准确的市场判断。

  阳光是最好的消毒剂,充分的信息披露使公募基金被称为最阳光的行业。在及时、完整、准确的信息披露条件下,投资者用手中的真金白银自主申赎带来了开放式基金优胜劣汰机制。

  2011年新年伊始,管理层着手启动基金公平交易指导意见的修订也是为基金行业创造公开、公平的竞争环境。随着监管技术手段的完善,基金各方面的监管事项都会逐步落实到位。管理层放松管制、加强监管实际上给基金公司创造了更自由的竞技舞台。

  2010年公募基金取得良好收益,表明经过十多年的努力,基金公司已经形成了较为完善的投研体系和严格的内部控制制度。中国证监会和证券业协会规范基金评价业务,对引导投资者理性入市,客观认识基金业绩,促使投资资金向业绩优秀、投研能力突出、投研团队和管理团队稳定的基金产品和基金公司集中起到了推动作用。长期稳定地获得超额收益需要一流的投研团队。在行业人才奇缺的形势下,基金公司如何面对市场化发行的挑战,给投资者提供合适的基金产品,将充分考验基金公司的智慧与能力。 □济安金信基金评价中心 李骏

 2010年分红最多的十家基金公司

  排名 公司名称 总分红额(亿元)

  1 华夏基金管理有限公司 273.3

  2 博时基金管理有限公司 94.3

  3 南方基金管理有限公司 74.6

  4 交银施罗德基金管理有限公司 56.5

  5 易方达基金管理有限公司 48.6

  6 上投摩根基金管理有限公司 41.8

  7 工银瑞信基金管理有限公司 39.7

  8 鹏华基金管理有限公司 38.7

  9 国投瑞银基金管理有限公司 37.9

  10 富国基金管理有限公司 35.7

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved