本页位置: 首页财经中心证券频道

一季度买货币基金过渡风险

2011年02月01日 10:29 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2011年伊始,资本市场便风起云涌,一浪又一浪的杀跌令投资者措手不及。尽管节前这几天,股市连续出现小幅红盘,但众多投资者依然对今年的资本市场充满担忧。是炒股票?还是买基金?买基金又该买什么基金?每一位投资者都在掂量手头并不宽裕的闲钱,如何才能跑赢CPI。

  对于今年市场的走势,有着“最牛债基经理”称号的华富收益增长债券基金经理曾刚,在日前接受北京晨报记者采访时表示:一季度买货币基金,春节后看央行是否加息,二季度看股市脸色,不失为今年理财的灵活选择。

  曾刚分析认为,从目前行情发展来看,上半年在加息、通胀、流动性趋紧的情况下,信用债收益率将有可能受到一定打压。而进入到下半年后,随着市场政策趋于稳定,信用债才有可能出现后场发力的状态。目前,专业研究机构倾向于2011年加息2-3次、准备金率将继续创新高的判断,这将有利于新基金的建仓,但对老债基需要有前瞻性的操作,积极应对、合理布局将是上半年的必修课。

  作为资产配置的另一板块,股市今年以来走势一直相对较弱,可转债的溢价率偏高,因此收益空间都比较有限。但可转债的需求比较旺盛,预计年内仍会有一定正收益。曾刚建议投资者,在第一季度可多配置流动性好、风险低的货币基金,其年化3%左右的收益有望得到保证,此举也是进行风险过渡的择优布局。如果春节前后央行再次加息,一级债基有望进入合理配置区间,二级债基则需要看股市脸色,在二季度可重点关注。

  其实,一直以来,股票和债券都有跷跷板的效应。对低风险偏好的投资者,一级债基和货币基金的配置必不可少;对中等风险偏好的投资者,债基仍是主要的资产配置品种。投资者可结合自己对股市中期趋势的把握,做好比例调配。理财分析师认为,家庭理财需要投资者自己尽心,不能把钱买了某一只基金后便从此不再理会。投资者要平衡地看待风险与收益,根据自己家庭的财务状况和风险偏好,提高主动判断能力,争取合理的中长线收益。

  记者 王洁

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved