本页位置: 首页财经中心证券频道

炒房资金是否愿意入市 股市变成“悬疑剧”

2011年02月20日 16:16 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  由于1月CPI数据低于预期,未对市场带来冲击,本周前四个交易日大盘走势颇为活跃,二线蓝筹、中小盘股轮番启动,沪指一度冲上2900点上方。随后市场展开震荡整理,最终收于2900点下方,但全周沪指上涨2.56%,深成指上涨2.61%。本来很多投资者认为在兔年开端,股市有可能给大家上演一幕喜剧,但是周五晚间,央行即刚加息后突然宣布再次上调存款准备金率,频繁出台的紧缩政策又让股市一下变成了“悬疑剧”。

  “兔头”行情热点多

  本周有色、钢铁、采掘和机械设备等周期性行业居涨幅榜前列,商业零售、农业、医药和食品饮料等稳定增长类行业则表现一般。德圣基金研究中心分析师认为,热点有序轮换,是本周最大的亮点,如沉寂已久的稀土、电池、持续调整的食品饮料,都有短波行情上演。而量能上,随着金属、有色等行业大幅上涨以及年后持续上涨行情,股市人气聚集,量能回到2010年11月水平。“今年以来,其实A股演绎了一轮估值修复行情,前期被低估的部分行业和公司的估值回归是本轮行情的主题。” 银华基金A股投资总监陆文俊表示。兔年伊始,市场形势可谓一片大好,中长期均线悉数收复,重要关口一一突破,量能快速回升,热点全面活跃,行情在兔年开头给了投资者极大的振奋。

  紧盯炒房资金动向

  “什么都涨了,就是股市不涨,轮也该轮到了吧。”最近由于物价上涨、楼市限购,不少投资者都把赚钱的希望寄托于股市,可以说是“人心思涨”。而北京自从出台了最严厉的限购措施后,不少观点都认为这对其他省市后续调控措施出台起到了示范作用和警示作用,很可能会把这些炒楼的资金“逼”进股市。有媒体报道,目前广州、上海等地个别私募以及公募基金的专户产品已经陆续获得部分炒房客的申购资金。银河证券也表示,在楼市从严调控的影响下,预计将使大量楼市投资投机资金被挤出,其中部分资金存在流入股市的可能。而部分私募基金也认为,随着严控房地产投机,投向房地产的资金需要寻找出路,这对于股市来说是个利好。

  紧缩导致股市震荡

  不过紧缩政策仍旧像一把达摩克利斯之剑,周五晚间存款准备金率的上调也再次证明了这一点。“目前我国处于史上最密集政策出台期,并且已经形成周末出台的惯例了,现在是黎明前的黑暗,我们需耐心等待政策利空不断出台,市场通过震荡完成筑底。”南方小康ETF基金经理杨德龙表示。银华基金陆文俊也认为在调控压力存在的背景下,市场最可能发生的状况是持续震荡,但个股依然有投资机会。陆文俊指出,从中长期看,投资目光依然集中在三个方面:优秀制造业和相关产业群的配套服务企业、受益于城镇化和中国劳动力报酬提高的消费品行业;以及在经济转型过程中崛起的新兴产业。

  而就短期市场来看,金百灵投资认为当前A股市场的调整只是短线调整,并不会影响到大盘的中短线趋势,所以,对于一些有着战略目光的资金来说,当前上证指数跌穿2900点,意味着短线调整点位已到位,故在操作中,建议投资者继续跟踪产业前景乐观的品种,不过仓位不宜过满。本报记者 邵泽慧 

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved