本页位置: 首页财经中心证券频道

一季度基金业绩出水 明星基金不给力

2011年04月04日 13:51 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  蓝筹基金卷土重来

  2011年第一季刚刚过去,沪深两市指数实现小幅上涨,基金首季成绩单也热腾腾出炉。同去年相比,华夏、华商等“北方狼”排名大幅下滑,而南方、博时等“华南虎”则表现凶猛,业绩排名前五的公募基金全部来自深圳的基金。整体来看,随着市场风格开始切换,指数基金和大盘蓝筹基金表现突出,而中小盘基金则排名垫底。

  南方隆元10%收益拔头筹

  根据晨星分类统计,截至3月31日,352只可比的股票型基金年内复权单位净值增长率平均为-1.39%,157只混合型基金平均为-3.08%,152只债券型基金平均为-0.27%。只有141只股票型基金、31只混合型基金和67只债券型基金取得净值正增长,占比分别为40%、20%和44%。由于一季度权重股成为推动市场行情的主导力量,因此,指数型基金成为本季最大赢家,绝大多数指数型基金在一季度末取得了净值正增长。

  从今年首季基金排名前十名来看,主动管理型基金与被动管理型基金旗鼓相当,前五席由主动管理的偏股型基金包揽,后五位则是被动管理的指数型基金。其中,南方隆元产业主题基金今年以来一直领跑公募基金,截至3月31日,它以今年以来10.13%的成绩位居所有类型基金净值涨幅之首,而且是唯一一只净值增长在10%以上的公募基金。另外,长城品牌优选、鹏华价值、博时主题行业、景顺长城能源基建一季度净值增长率也超过7%,这些基金均为大盘蓝筹基金。

  在跌幅较大的基金中,除了光大中小盘跌幅超过12%外,金元比联价值增长、信诚优胜精选、信诚精萃成长、长信双利优选、中海优质成长的净值跌幅均超过10%。这些均为中小盘风格基金,今年一季度,中小市值个股大幅回调,中小板指数和创业板指数分别下跌超过5%和11%。

  明星基金业绩下滑

  最新排名显示,去年依靠中小盘股获得超额收益的明星基金几乎全线尽墨,部分基金甚至落到排名垫底的地步。

  其中,市场风格转换,导致去年的三甲基金首季集体退位。去年冠军基金华商盛世今年以来的收益率为-6.72%,去年的亚军基金银河行业优选收益率为-4.40%。王亚伟掌舵的季军基金华夏策略今年收益尚佳,为4.51%,综合排名20名开外。

  另外,银河行业、天治创新、信达澳银中小盘、华夏优势、嘉实优质、东吴双动力、华泰柏瑞价值、摩华资源优势等去年业绩排前十的基金,今年全部在股票型基金200名开外,其中嘉实优质、东吴双动力和摩华资源优势位于倒数行列。

  业内专家认为,将基金今年以来的表现与去年比较会发现,业绩排名出现大换位,究其原因,也与市场风格的变迁有关,尤其多数基金有其自身的投资风格和惯性,在市场风格变幻中要保持领先位置并不容易。去年,南方、博时、宝盈、新华等公司旗下的品种坚守蓝筹股,全年业绩很受伤,而今年以来这一风格使其业绩具有相对优势。

  关注基金“隐含超额收益”

  在基民关注重仓双汇的“问题基金”同时,一季度重仓增发股的基金,也可能给基民带来超额收益。

  例如,一季度排名靠前的新华系5只基金集体参与国中水务和洪城水业的定向增发,目前,这两只个股的二级市场价格远高于非公开发行价格,预计将给新华系基金带来很明显的超额收益。

  其中,前段时间颇受市场关注的国中水务非公开发行结果显示,新华系5只基金身在其中,简单折算,参与定向增发后,新华系基金合计持股国中水务股票数占该股总股本的9%,几乎达到了10%的基金持股红线。

  德圣基金在其最新的研究报告中指出,国中水务非公开发行锁定期为12个月,增发股份预计2012年2月14日上市。国中水务3月25日收盘价为15.46元/股,相比增发价7.5元/股,参与其定向增发的机构已浮盈翻番。德圣基金分析认为,“只要该股价格锁定期结束后高于当前估值价格8.413元,那么申购这些基金均能享受该股给基金带来的超额收益。

  记者 贾肖明

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved