本页位置: 首页财经中心证券频道

捣腾妖股涉嫌内幕交易 女市长李启红周三过堂

2011年04月04日 16:57 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  她,本为一介女流,出身寒微。

  然而凭借一股不服输的劲头,她从藤草工艺社女工做起,39年后主政一市,权重一时,一呼百应。

  2010年,她因一支“妖股”被拉下马,家族5人牵涉其中。清明节后,她将在广州受审。

  她,就是李启红,原中山市市长,曾经的“2009中国十大品牌市长”。

  4月6日至7日,李启红将在广州受审,同案受审人员共计10人之多。这10人中,有5人来自李启红的家族,包括其丈夫林永安、弟弟李启明、还有李启明的妻子。李启红所涉嫌的罪名,有内幕交易罪、泄露内部信息罪、受贿罪。

  李启红案已吸引全国近30家媒体报名旁听

  旁听庭审“一证难求”

  因在社会中影响巨大,李启红案吸引了全国众多媒体的注意。来自广州中院的统计显示,截至4月2日晚6时,已有来自全国各地的近30家媒体报名希望旁听案件的审理。

  根据法院开庭公告,李启红案将在广州中院第二法庭开庭。该法庭向以审判重案而著称,曾在全国引起巨大反响的毒枭刘招华案、许霆案以及众多影响巨大的官员犯罪、黑社会案等都是在该法庭审判的。该法庭有90多个座位,是广州中院最大的法庭之一。

  据了解,因为本案被告有10人之多,故旁听家属人数不少。而因李启红案牵涉证券犯罪,证监会和一些其他相关国家机关的工作人员也会来旁听。此外,为了更公正、更客观的审理这起热点案件,让更多人了解案件审理情况,法院还邀请了人大代表和政协委员前来旁听。基于这些情况,每家媒体只能派一名记者参与庭审,个别晚到的媒体可能无缘本次庭审。

  妖股

  连续拉出14个涨停!

  中山公用何以涨势如此迅猛?振业投资何以入市时机如此精准?

  李启红折戟,肇始之因在于“中山公用”这支股票。在李启红党政期间,这着实是一支“妖股”———

  2006年8月,在公用科技(2008年8月更名为“中山公用”)股价低迷之际,一家名为“振业投资”的机构偷偷大量买入。2006年第四季度,“振业投资”跻身公用科技第一大流通股东。此后,借助利好消息,公用科技的股价从2007年1月份的不足5元一路攀升,至2007年5月初已飙升至12元。振业投资于是高位减持部分股票。

  2007年7月2日,公用科技开盘不足一小时就封在涨停板。7月3日开盘再度涨停。2007年7月4日,公用科技公告称“因重大事项开始停牌,直至重大事项公告时复牌”。

  2007年8月20日,公用科技公告吸收合并及定向增发议案,这一重组在当时被外界誉为“公用集团整体上市”。自此,公用科技连续拉出12个涨停,加上停牌前的两个涨停板,在公用集团整体上市方案公布前后,公用科技连续14个涨停……

  中山公用何以涨势如此迅猛?振业投资何以入市时机如此精准?坊间充满猜测……

  重组

  女市长的“第一把火”

  在导致股票飞涨的中山公用重组事件中,李启红扮演了重要角色

  后经查证,振业投资法人代表张来明竟然是中山公用物业开发事业部综合部部长。而在导致股票飞涨的中山公用重组事件中,李启红扮演了重要角色。

  另一个重要人物则是谭庆中。

  资料显示,2006年5月9日,谭庆中就任公用科技股份有限公司(2008年8月6日更名为“中山公用”)董事长。此前,谭庆中先后担任银河证券资产管理总部副总经理、银河基金管理公司副总经理等职。

  据了解,谭庆中原供职的银河基金总部位于上海虹口。由于虹口区与中山市互为友好城市,谭庆中与李启红在两地交流中建立了信任,故李启红安排谭庆中进入中山公用,让其操作重组事宜。

  2007年1月,李启红任中山市市长,上任后在资本市场上烧的第一把火就是重组中山公用,原来隶属于镇区的五家供水公司资产被吸收至上市公司中山公用。

  2007年3月,李启红表示:“公用集团在水务整体上市、投资天然气项目、重组旅游产业、收购证券公司、拓展新兴产业等方面都将按先易后难、成熟一个推进一个的原则推进实施。”

  2007年7月3日,李启红等人向中国证监会汇报了中山公用科技股份有限公司重大资产重组的初步方案……

  2007年7月4日,中山公用科技股份有限公司“公用科技”股票停牌,2007年8月20日复牌,股票飙涨……

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved