本页位置: 首页财经中心证券频道

调仓布局多头根据地 离子型稀土有望补涨

2011年06月18日 13:54 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  浦永灏:

  货币调控或放缓不放松

  5月CPI同比增长5.5%。单从数据来看,并不算高,同时市场预期CPI或在6月见到6%,我觉得这也是有可能的。从短期通胀来看,如果接下来恶劣天气得到缓解,那么食品价格等临时性通胀因素在未来一两个月可能见顶,CPI也会随之见顶。相对于CPI短期走势,我更担心今后几年的通胀水平。接下来的几年里,中国经济可能面临持续较高的通胀生存环境,这个生存环境可能比短期CPI5.5%还是6%更难办,因为短期CPI见6%甚至6.5%都是有可能的,但是它不可能再回到2%、3%的水平了。

  今年年初,大家普遍预期今年的CPI走势是“前高后低”,现在看来,CPI高位徘徊,“前高后不低”的情况是很有可能发生的,如果未来几年中国的通胀水平持续在4%-5%的水平,那么货币政策就会持续保持较为紧缩的状态,这将对宏观经济形成非常大的负面影响。由于2009年进行四万亿元投资,释放过多的流动性,导致现在不得不承担长期紧缩的后果,这就好比一个人,在肆无忌惮地吃了大量高脂肪、高糖分的食品后,必然要面临瘦身的后果,所以,未来几年,货币政策可能都会持续保持较为紧缩的状态。

  从短期来看,CPI在见到年内高点后如果能够回落到5%甚至以下的话,那么货币政策调控节奏可能有一些轻微的放缓。通常来讲,货币政策会有2-3个月的滞后,特别是利率政策。另外,央行将从6月20日起年内第六次上调存款准备金率,在接下来的两三个月也会逐渐显现效果,这也提供了一个货币调控的短暂的喘息机会。不过我们要知道,这只是调控政策在节奏上的一些放缓,并不是政策转向,我们潜在的通胀压力还是很大的,用工成本的上升、国际大宗商品价格的高位运行,这些都不是短期能够改变的,有些通胀压力是结构性的问题,并不是靠简单的货币政策能解决的。

  袁季:

  调仓布局多头根据地

  5月CPI创34个月新高,通胀压力持续加大,不过我们通过对历史上CPI运行走势,特别是1998年以后CPI持续增强的压力周期做分析发现,一般CPI由低走高的一轮周期是26-29个月,这在过往的几次案例都显示了较高的相似度。那么到目前为止(截至5月),本轮CPI由低位上行已经有23个月,从时间周期来看,CPI走势可能会历史重演,预计6、7月CPI见顶回落的可能性比较大。

  近期市场人士对今年下半年经济增速放缓表现出一些担忧,担心GDP增长回落会对股市带来不利影响。我们在研究美国市场的时候发现一个比较有趣的现象,将美国GDP增速和道琼斯指数进行叠加分析,你会发现,在20世纪80年代中后期,美国的经济增长率是下降的,因为它的增长高峰已经过了,但是道琼斯指数却从那个时候开始一直到现在经历了持续大幅度的上升,我们看到,指数的大幅上行并没有出现在经济增长最快、最有利的阶段,反而是有一定程度的滞后。美国的历史经验是否给我们一个启发,一个国家在数十年的经济发展过程中,一定时期出现一定的增速回落是正常现象,对股市并不一定是利空。保持经济长期正增长对股市而言才是最扎实、最坚定的基础,目前我国经济虽有放缓但依然保持较高增长,我们不应该过分悲观地看待市场。

  目前利于多头的因素看似不多,但有两方面是举足轻重的。首先,中国经济持续增长奠定了市场基石,短期曲折和困难不会改变这个基本判断。其次,近两年来市场持续处于消化不利及不利预期的途中,随着股市整体估值进入合理区域,多头回到“根据地”。多头较理想的“口袋阵”可布在2600点-2650点一带,在此组织一次中等力度的进攻具有地利优势。我们预计6月大盘确立阶段低位的可能性较大,是调整仓位和行业配置的有利时点。

  投资策略上,我们仍然坚持年初提出的“伺机进攻”策略,既然是“伺机”就说明未来市场并不是全面进攻的机会。如果未来确认市场进入阶段进攻或反弹周期,那么我们会倾向于配置一些估值修复比较到位的周期类板块,比如机械设备、黑色金属等,这些板块在上半年资金流入量比较大,但4月以来的调整幅度也比较大,会有比较好的弹性。我们认为,消费板块中的家电、食品饮料等都有望实现毛利率或盈利能力增强。此外,保障房建设也是一条投资主线,以水泥为代表的建筑、建材行业受益也是比较确定的。

  关健鑫:

  离子型稀土有望补涨

  今年以来国内稀土价格屡创新高,部分品种的价格涨幅已超过100%,甚至更高,这直接导致中游稀土冶炼分离以及下游稀土深加工的中小企业生存环境愈加困难。如果用成本倒逼促行业洗牌来界定是否存在虚高的话,毫无疑问,现在稀土价格上涨已经出现了虚高现象。但在任何行业的整合过程中都要淘汰行业内的一些中小企业,不可避免的引发行业阵痛。目前虽然稀土价格已经在历史高位运行,但在海外稀土矿山未大规模开采出稀土矿之前,稀土价格整体仍将保持强势。未来一段时间内稀土品种具有较强“攻守兼备”的投资特征。

  无论是今年2月国务院常务会议部署的稀土规划,还是近期出台的《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》,均强调重点推进南方离子型稀土资源的市场治理和行业整顿。2011年离子型稀土开采指标为1.34万吨,但从目前情况来看,南方稀土行业“三甲”名单即将揭晓,离子型稀土整顿步伐明显加快,预计下半年离子型稀土产量将受到严格控制,而离子型稀土价格或将因供应量的大幅下降而继续发力上涨,有望走出补涨行情。

  当前,A股市场中涉“稀”上市公司是最受欢迎的投资标的之一,在国家出台相关政策的积极作用下,拥有丰富稀土资源的上市公司无疑成为资源价格上涨的最大受益者,相关上市公司2011年业绩增幅远远超出市场预期,业绩增长降低了估值水平。据统计,自4月11日至5月30日期间有色板块调整幅度近20%,相比之下,包钢稀土依靠其在内蒙古地区稀土资源绝对垄断的优势逆势上涨超过20%,由此可见,稀土矿资源量对于股价的支撑作用是不可小觑的。

  与此同时,在南方稀土资源整合的博弈过程中,上市公司拥有离子型稀土分离产能将是一个重要筹码,使其在稀土整合中具有得天独厚的优势,不仅有利于稀土上下游产业链贯通,达到规模效益,而且更有助于完成产业高集中度的战略目标。因此,具有离子型稀土分离产能的公司将成为南方离子型稀土资源整合过程中最大的受益者。

  CPI高位寻顶,货币调控是否面临转向?股市节节败退,新低能否封杀向下空间?瑞银财富管理亚太区首席投资策略师浦永灏认为,未来几年高通胀可能持续,货币调控节奏或放缓但应不会放松;广州证券研究所所长袁季认为,随着股市整体估值进入合理区域,多头回到“根据地”,在此组织一次中等力度的上攻具有地利优势,可伺机调仓布局;民族证券有色金属行业分析师关健鑫认为,未来一段时间,稀土价格整体仍将保持强势,稀土品种具有较强“攻守兼备”的投资特征,离子型稀土有望走出补涨行情。(执业证书号:S0050510120016)

  主持人:王晶

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved