本页位置: 首页财经中心证券频道

下半年市场节奏是先抑后扬 防御先行反攻要择机

2011年06月18日 13:57 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “下半年的市场节奏是先抑后扬”,国金证券研究所资深策略分析师冯宇表示,在中报披露期间,寻找“确定性”和“安全性”将成为关键词,2011下半年后期,政策放松条件具备,必然导致流动性环境的变化,投资者可考虑反攻。

  冯宇认为,从企业盈利波动的角度考虑,不利的因素是工业盈利变动是宏观经济的直接体现,制造业是核心和先导,制造业毛利率下滑拖累整体增长,经济热度进一步消退,机构多下调全年GDP增速预测。投资下滑不可避免,资金成本高企也限制了企业扩大再生产需求。夏季用电高峰来临,在保证居民用电的前提下,必然牺牲工业用电,从2004-2005年电荒经验看,供给明显受抑制。

  但有利的局面是:欧美经济仍在复苏大周期中,外需不会突然消失,QE2到期流动性回收,新兴市场需求放缓,大宗商品价格有下跌压力,但依然维持高位,不会暴跌。企业没有非理性大量囤积库存原材料,不会大面积计提存货减值准备。

  他表示,国金证券自上而下下调全年盈利预测至19.6%(原预测24%),在最悲观的情况下,全年盈利仍可实现11.3%的增长。

  对于中小企业股票,冯宇认为“尽管已经大幅下跌,但估值仍不安全”,中小企业的业绩也不乐观:去年中小板和创业板新股频发,今年产业资本在解禁后减持动力充足。从各行业解禁市值占比来看,纺织服装、电子元器件、交运设备、机械设备压力较大,相对来说,金融、消费品是稳定增长的保证。

  金融、交运、周期品具有一定的安全估值。从绝对PE来看,银行、交运各子行业处在底部。周期品普遍偏低,但盈利预测下调让人不安。消费品已经回落至下限。

  从相对PE来看,银行、交运各子行业也处在底部,周期品中水泥、地产、汽车偏低,煤炭、化工、专用设备偏高,消费品中家电、商贸、食品饮料合理,纺织服装较高,TMT中的电子和信息设备处在中位,信息服务较高,在市场情绪陷入恐慌的情况下,投资者会选择更安全的估值方法,从PB来看,金融和交运(除航空)已经低于历史极值。

  冯宇认为,下半年市场需要等待破局信号的明确,方可有望突破长期以来估值的压制。2011下半年前期,市场将先经历经济下滑和盈利下调的负面冲击。在中报披露期间,寻找“确定性”和“安全性”将成为关键词。综合业绩、估值和股性,建议持有银行、商业贸易、白酒、服装。在市场震荡寻底的过程中,金融和消费股获取超额收益的概率大。

  但是到了2011下半年后期,政策放松条件具备,必然导致流动性环境的变化。从基本面看,地产和汽车销售与货币增速高度相关。地产和汽车估值处于历史低位,对负面消息反应足够充分。货币增速回升带动汽车销量触底回升,上半年销售惨淡致使下半年厂商大规模缩减排产计划。投资汽车股的良机在于抓住需求向上和供给向下的时间差。

  此外,地产业有望在政策缰绳放松后迎来喘息,下半年开发商资金捉襟见肘,房价松动概率增大,四季度有望见到价跌量升。此外,煤炭有色股性最活跃,对流动性变化反应最敏感,2010年7月后对流动性放松的预期,足以促使“煤飞色舞”。记者 朱茵

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved