本页位置: 首页财经中心证券频道

通胀“假摔”市场“稍息” 反弹有望延续

2011年10月15日 10:30 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日9月CPI数据出炉,市场出现震荡调整。由于大盘在周三和周四累计上涨百余点,存在调整要求,加上9月CPI依然维持在6%以上的高位,因此反弹在昨日出现“稍息”。不过,昨日盘面依然有不少积极信号:银行股特别是农业银行频现万手买单;两市跌停个股仅有2只,10只个股涨停;新热点出现。虽然市场反转条件暂不具备,但政策“边际”的改善,或令市场反弹得以延续。

  CPI高企 大盘休整

  备受关注的9月通胀数据终于出炉,6.1%的CPI同比增速符合市场预期,较8月继续小幅回落,并未因节日因素而再度抬头。

  从理论上来说,9月份CPI增速的继续回落能够进一步降低市场对于货币政策继续收紧的担忧,然而昨日市场反应显然偏弱,沪综指盘中跌幅一度超过1%,最终以十字星收盘。

  实际上,此前大盘在连续两个交易日内累计上涨百余点,已经存在较强的调整需求;而9月CPI虽然较上月下降0.1个百分点,但依然维持在6%以上的高位,并未释放更多积极信号。双重因素影响下,反弹在昨日出现“稍息”。

  10月以来,从银行间资金利率的显著下行,到汇金公司增持四大行,再到国务院支持小微企业的九大财金政策,种种迹象表明货币政策局部放松预期正在增强。而市场也已提前嗅到了政策微调的气味,在周三以71点的长阳拉开了反弹的序幕。应该说,在货币政策并未全面放松、经济下行担忧日益浓厚的背景下,大盘确实需要在百余点涨幅之后暂时歇歇脚。

  从历史经验来看,货币政策往往在通胀持续回落数月、下行趋势确立之后才会出现放松。9月份CPI同比增速虽然小幅回落,但连续第四个月在6%以上,并且环比上涨0.5%。总体来看,CPI虽已见顶,但回落速度较慢,通胀压力依然高企。如此一来,昨日通胀数据则传递出货币政策难以放松的信号,对市场影响中性。

  银行大单 积极信号闪现

  从昨日盘面来看,虽然指数出现震荡盘整,个股跌多涨少,但仍存在不少偏积极的信号。

  最值得一提的是银行股再度出现大买单。继近两个交易日受益汇金增持大幅上涨之后,昨日四大行再度出现多笔万手大单买盘。以农业银行为例,从昨日13:00至收盘,共有33笔1万手以上的买单;其中临近收盘就有12笔2万手以上的买单,最大一笔买单达93230.28手。与此同时,中国银行昨日尾盘也出现9笔万手大单,其中2万手以上的有两笔。工商银行和建设银行也均在临近收盘时出现万手大单。

  大买单频频现身,在机构的“力挺”下银行股终于逆转收红。进一步来看,银行股大买单的出现,显然再度令市场对其背后的机构身影浮想联翩。虽然仅凭这些资金量并不足以撬动大盘再拉长阳,但银行大单透露出的维稳信息和积极信号则令市场在临近收盘的一个小时奋力向上并最终企稳。

  除此之外,还有不少迹象显示市场“弱中有强”。首先,昨日仅有两只ST股跌停,仍有10只个股涨停。其次,昨日传媒板块表现强劲,成为新晋热点;再次,三季度业绩预报大增的正海磁材和银河磁体强势涨停,在一定程度上意味着三季报行情开始拉开序幕。总体来看,市场人气仍在聚集,做多动能依然存在。

  边际改善 反弹有望延续

  鉴于货币政策暂难全面宽松,前期货币紧缩的滞后效应还将继续对国内经济增速产生负面影响;准备金缴存范围的扩大也将继续对10月份的资金面构成压力。经济和政策两大支撑股市的关键因素目前均未出现拐点,A股反转向上的土壤依然缺乏。

  但需要指出的是,市场影响因素“边际”改善的力量同样不容忽视。市场一向在波动中前行,历次底部都上演着“绝处逢生”的戏码。绝望之际,政策或经济“边际量”的一个细微好转,都将对市场带来不小的提振。在A股经历了三个月的单边下行之后,估值早已达到历史底部,经济下行、货币紧缩、外围动荡等极度悲观的预期已在指数不断创出的新低中得以反映。绝望之际,“汇金增持”信号出现,与之相伴的还有流动性的边际改善、欧债危机的缓解以及管理层对小微企业的信贷支持。这些政策和经济边际量的改善,令极度悲观的大盘一跃而起。

  分析人士指出,虽然市场反转条件暂不具备,但本轮反弹可能也并未结束,昨日的震荡回调是大盘短线快速上涨之后的修正。除了前期超跌和新兴产业个股之外,随着三季报的逐步披露,业绩超预期的个股未来值得关注。 (记者 李波)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved